体・心・食から自分を整える術を身につけるサロンまいゆーるです。
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初午いなり。
昨日の初午を忘れていたので、たまたまきつねそば用に作っておいた油揚げでいなり寿司に。
そのためちょっと形はアレですが、まあ良しとして。
自家製の生姜の甘酢漬けと入ごま入りの酢飯が好みの味。
新生姜を下茹でし、半分は甘酢漬け、
もう半分は梅酢に漬けました。
梅干し作りでできた梅酢でできるので
オススメです。
豆腐屋さんの分厚い油揚げで作ったせいか、お腹いっぱい!
日本記念日協会によると、
い = 命が延びる
な = 名を成す
り = 利益を上げる
で3つ食べると良いらしいです。
ただ、私のように大きいいなり寿司を作った人は自分の体と要相談すべし。
大飢饉の頃は、ご飯でなく
おから入りのいなり寿司だったそう。
今度はおから入りのも作ってみたいです。
せっかくなので、過去picですが
伏見稲荷大社の写真を。
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