体・心・食を整え健やかに生きるサロンまいゆーるです。
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一つ前のブログの今日の易にも書いたように、
今日は朝から海外の方へのオンライン料理レッスンでした。
そこで初めて氣付いたことが!
日本と海外の生おからの違い。
日本でおからを手に入れようとしたら、スーパーやお豆腐屋さんで手に入ります。
一日大豆を水に浸ける
↓
水に戻した大豆と水をブレンダーにかける
↓
加熱する
↓
豆乳とおからに分ける
この順番なので、
生おから=加熱済み
です。
一方、おから料理レッスンを受ける外国人の方は、自分で豆乳を作る方ばかりです。
今日豆乳の作り方を聞いてビックリ!
大豆を水に浸ける
↓
戻した大豆と水をブレンダーにかける
↓
豆乳とおからに分ける
↓
豆乳を加熱する
つまり、
生おから=非加熱
これで日本みたいにポテサラとか作ったら危ない!
もちろん全員がこの作り方ではないかもしれませんが、この作り方の人もいるというのに氣付いて良かったです。
生おからと言っても全然違うので、お氣を付けくださいね。
おからを使った料理教室はこちら。
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◎おからグラノーラ
◎おから料理〜同じ材料で4品作る
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