体・心・食を整え健やかに生きるサロンまいゆーるです。


いつもブログを見てくださりありがとうございます。

ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*


一つ前のブログの今日の易にも書いたように、


今日は朝から海外の方へのオンライン料理レッスンでした。


そこで初めて氣付いたことが!


日本と海外の生おからの違い。


日本でおからを手に入れようとしたら、スーパーやお豆腐屋さんで手に入ります。


一日大豆を水に浸ける
水に戻した大豆と水をブレンダーにかける
加熱する
豆乳とおからに分ける


この順番なので、

生おから=加熱済み

です。


一方、おから料理レッスンを受ける外国人の方は、自分で豆乳を作る方ばかりです。


今日豆乳の作り方を聞いてビックリ!

大豆を水に浸ける
戻した大豆と水をブレンダーにかける
豆乳とおからに分ける
豆乳を加熱する


つまり、


生おから=非加熱

これで日本みたいにポテサラとか作ったら危ない!


もちろん全員がこの作り方ではないかもしれませんが、この作り方の人もいるというのに氣付いて良かったです。


生おからと言っても全然違うので、お氣を付けくださいね。


おからを使った料理教室はこちら。
◎おから味噌
◎おからグラノーラ
◎おから料理〜同じ材料で4品作る





オンライン講座が気になる方へご紹介
↓↓↓




『自分のために、誰かのために、本格的にやってみたい!』という方。
※募集中
【2021年オンライン講座】

オンライン易講座 (リクエスト開催受付中)



オンライン数秘術講座(リクエスト開催受付中)




宮古島産ハーブ&MOONPEACH

体験メニュー(詳細およびご予約)


施術メニュー



アクセス

〒600-8222

京都市下京区文覚町384京都武家屋敷内(京都コンシェルジュサロン内)

営業時間 AM 10:00 〜 PM 18:00

定休日 火・木(不定期で休みあり)