体・心・食を整え健やかに生きるサロンまいゆーるです。


いつもブログを見てくださりありがとうございます。

ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*

 【同じ材料で4つのレシピ】 


グルテンフリー&ビーガン対応
にしました。



最初は鶏肉ミンチや卵を使っていましたが、


日本人や外国人の方に、


ビーガン対応にして、材料を変えて作りたいとのことで、


試しにソイミートで作りました。



すると、物足りなさや、崩れやすいなど全然うまくいかない!



試作と試食でお腹いっぱいになりましたが何とかできました。


ソイミート&おからの


照り焼きハンバーグ



ミートボール


ナゲット



団子いりお味噌




新たなことにチャレンジする機会を与えてもらい、なるべく誰でも食べられるレシピが出来て良かったです。


また、調理だけでなく、器も大事なので、先日salondedeuxhさんへ行き、どのように器を選んだら良いか、実際に器に触れたり、組み合わせを相談させて頂き、こちらの写真の器にしました。




素敵な器に私の料理写真で申し訳ないですが、


こちらの器は、中心に向かって傾斜があるので、液体を真ん中に綺麗におさめ、料理を美しく見せてくれます。



作家さんの作品作りへの思いに共感するものがあるのも、馴染みやすい理由かなと思います。
(ここまでとっても丁寧に教えて頂きました♪)


料理そのものから器まで、一つ一つが楽しい学びとなりました。



私のレッスンは、すごい料理ではなく「これなら私でも作れそう」を大切にしています。



成功体験はドーパミンという脳内ホルモンが分泌され、イキイキとし、チャレンジすることは楽しいという思考になっていくからです。


楽しく料理して美味しさを味わいながら、健やかな心と体を育てていけたらと思います。







オンライン講座が気になる方へご紹介
↓↓↓




『自分のために、誰かのために、本格的にやってみたい!』という方。
※募集中
【2021年オンライン講座】

オンライン易講座 (リクエスト開催受付中)



オンライン数秘術講座(リクエスト開催受付中)




宮古島産ハーブ&MOONPEACH

体験メニュー(詳細およびご予約)


施術メニュー



アクセス

〒600-8222

京都市下京区文覚町384京都武家屋敷内(京都コンシェルジュサロン内)

営業時間 AM 10:00 〜 PM 18:00

定休日 火・木(不定期で休みあり)