体・心・食を整え健やかに生きるサロンまいゆーるです。


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梅仕事。


6月の梅干しワークショップその後です。



赤紫蘇までは面倒で手が出ず白梅干しにしました。




盆ざるは置き場がないので、巻き簾に土用干ししました。


コンパクトで楽ちんおすすめです。



快晴続きのお陰で無事できあがりました。



梅酢が出来たので、新生姜を購入し、スライスした後軽く茹で、ザルに上げたら塩を振り、絞りました。



半分は梅酢に漬けて紅生姜に。




お好み焼きの他、しば漬けのタルタルソースもあるからきっと合いそうです。


お酒を飲む方ならガリチューハイも良いかもしれないです。


もう半分は甘酢漬けに。






ちらし寿司やいなり寿司のご飯に混ぜたり、ポテトサラダに混ぜても食感がアクセントになり良さそうです。


梅はエンバランスのチャック袋で簡単な作り方をしているのでストレスにならず、添加物なし、自然塩で作れるのも良いところ。





ここにはないですが、ベトナムの塩田で作られたカンホアの塩がおすすめで、それをメインに他のお塩をブレンドしています。





副産物の梅酢も活用出来、食材を綺麗に使い切る喜びも得られて嬉しいです。


ただし、、、


冷蔵庫が瓶だらけ笑


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