ボディとマインドを活用し自己肯定感を高めながら自己実現する人を育てるサロンまいゆーるです。
いつもブログを見て頂きありがとうございます。
ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*
今日は初めて海外の方にオンラインでおからで作るお味噌作りを教えました。
開始前に易をしたら
『雷山少過』(らいさんしょうか)
完璧にやらなければと思いすぎている。
確かに。私にとって完璧をゴールにすることは自己満足になる。
じゃあどうすればよいか?
『火天大有』(かてんたいゆう)
完璧にしなければと思わなくてももう既に持っている。大丈夫。
との事だったので、リラックスし、一方的にならず完璧を求めず、一緒に楽しい場を作ることをゴールにして臨むことにしました。
で、実際は…
開始直前にZOOMがうまく出来ず焦ったものの無事開始し、
日本の調味料に既に詳しく、お豆腐も手作りするくらいの日本人よりも日本人で、
久々の英語にしどろもどろになりながらも説明や会話をしながら味噌作りをして、
毎日豆乳を作るからおからも出るし、来週はおからグラノーラとおから餅レッスンを予約するよと満足してくださいました。
今回はマンツーマンレッスンになったけど、複数人だったら正直厳しかったです。
無事終えてホッとし、食事したりしていましたが、何か体の調子が変。
自分の体を観てみると、脳や目が異常に疲れて緊張状態にありました。
無事終えた安堵の氣持ちの一方で、初めてのことにチャレンジし、ZOOMの開始に手間取り緊張し、久々の英語に緊張し、交感神経が優位になったままの状態だったようです。
『無事終えたけど怖かった』
というまさに体にショックが残った状態でした。
この恐怖感は
『無事出産したけど怖かった』
『事故に遭って無事だったけど怖かった』
のように、割と見逃されがちですが、体にショックが残って体に不調をきたしていることがあります。
自分の体の不調を確認し、暫く寝たら体がゆるみ体調が戻りました。
もう少しリセットしようと自然のある場所へ。
呼吸が深くなり、リセット出来ました。
本当に緊張しましたが、最初のオンラインレッスンにしては頑張れたかなと思います。
慣れるまではまだまだ緊張の方が多いかもしれませんが、
一緒に楽しい場を作ることを目的にコツコツ経験を積み重ねていきながら
簡単に作れるおから味噌を教えることで、皆さんの腸内環境が改善し、免疫力が上がるといいなと思います。
ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*
オンライン講座が気になる方へご紹介
↓↓↓
宮古島産ハーブ&MOONPEACH
体験メニュー(詳細およびご予約)
施術メニュー
アクセス
〒600-8222
京都市下京区文覚町384京都武家屋敷内(京都コンシェルジュサロン内)
営業時間 AM 10:00 〜 PM 18:00
定休日 火・木(不定期で休みあり)



