体と心の両方からのアプローチで自己肯定感を高めながら強みを活かし輝く仲間づくりをするサロンまいゆーるです。
いつもブログを見て頂きありがとうございます。
ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*
私がしているおからを使った味噌作りや、おからグラノーラのワークショップでお世話になっている並河商店さん。
地下水を使ったお豆腐作りをしています。
並河商店さんのお豆腐は京都の出汁文化に合うように作られたスッキリしたお豆腐。
にがりで作った甘めの豆腐との違いを是非味わってみて下さい。
お豆腐以外に、ご近所の飲食店さん御用達の油揚げできつねうどんなどもおすすめです。
豆乳はトロットロ!かなり濃厚なので、ソイラテよりもお料理や手作り豆腐向きです。
湯葉も付いていて、湯葉好きにはたまらないです♪
おからもしっとりしていて、ポテトサラダのように使えます。マヨネーズだけでなく、お味噌を足すとより美味。
昔からあるお豆腐屋さん、京都駅近くということもあり、修学旅行や旅行者が減った影響はあるかと思いますが、京都の味を自宅で食べられる機会が来たとも言えます。
京とうふの味を受け継ぐお豆腐屋さんを応援しつつ、自宅で京都を満喫して下さい♪
オンライン講座が気になる方へご紹介
↓↓↓
宮古島産ハーブ&MOONPEACH
体験メニュー(詳細およびご予約)
施術メニュー
アクセス
〒600-8222
京都市下京区文覚町384京都武家屋敷内(京都コンシェルジュサロン内)
営業時間 AM 10:00 〜 PM 18:00
定休日 火・木(不定期で休みあり)





