今年に入ってから、なぜがみかんがテーマになっています。
年始に無農薬みかんを頂き
先月はサイクリングの途中で柑橘が欲しくなったタイミングで無人販売を見つけ、デコポンを購入。
デコポンの皮をうまく使いたいなと色々調べていた時に、たまたま甘平というみかんを頂き、みかん農家の実情を知りました。

規格外のみかんは考えられないくらいの安値で買取となります。
私達にも農家さんにとってもWin-Winになるような規格外のみかんの活かし方がないかなー。
いや、でも余計なことに手を出そうとしてるかなと思ったところに、別のルートでみかん農家の実情聞き、これはGoサインだと感じました。
農家さんにお願いして、いろんな種類のみかんを送って頂きました。
規格外というのは決められた大きさより小さいもの、あるいは大きいものです。
大きさによって味にもバラつきがあるから規格を作ったと思いますが、
小さいから良いもの、大きくて風味が薄いからこそ良いもの、
いわゆる適材適所のようなものがあるんじゃないかなと思ったりします。
もったいない!!っていう可哀想な目で見ている時は適材適所は見つけにくいけど、
この大きさや風味はこれに向いてる!!
という所を見つけて活かすことが出来たらすごく楽しそうです!!
人と同じで相応しい環境に行けば活かされますもんね。
味見をしながら、色々活かし方を考えて、良い方法が見つかったらみんなでクッキングしたいなと思います♪
何かみかんやみかんの皮の活かし方をご存知の方は教えてくださいね♪
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