大豆を使わずおからで作るお味噌作りのオンラインワークショップのご感想をありがとうございます♪


自分の好きな麹や塩で簡単に作れるのが魅力。酒粕で蓋をすることで、カビ防止の効果がありますし、出来上がりの酒粕もお料理に活用できますよ♪

お味噌作りはこちら 



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#Repost @ayazeal290 (@get_repost)・・・

これってなんだか解りますか〜?



お味噌なんです👍とっても簡単に出来ちゃうお味噌って!?


何??って思いますよね。


本来は、前日に大豆を浸水させ、蒸して潰してってとっても大変な仕事ですが、このお味噌材料揃えたら15分かからないで出来ちゃうんです❣️


@maiyuur_kyoto さんに教えて頂きました。


そして、これから、3から4ヶ月でお味噌汁飲めちゃうんです。カビが生えないように、八海山の酒粕が売ってたので表面に敷きました👍😊




本当は、麦麹と、米麹半々で作りますが、麦麹が手に入らなかったので米麹のみで作りました。


因みにお味噌ができた時、上の酒粕は、お味噌と一体化して、味噌粕漬けの素(味噌漬けと粕漬けの素が一緒になってるので勝手に名付けました😁)楽しみ楽しみ❣️😍


#お味噌#米麹#豆乳#おから#ゲランの塩#沖縄の塩シママース






易が気になる方へご紹介
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