私の日課。


毎日色んな飲み物を飲みますが、



最もよく飲むのは、その時の体が必要とするハーブをいくつか選んでほうじ茶とブレンドし、
豆乳ほうじチャイにしたもの。




体が必要とするハーブは氣診で選びます。



氣診は首の筋肉を使って体が必要としているか確認する方法。



今日はこちら。



ムツウサ、月桃、琉球よもぎ、月桃実。


手前の茶色いのはほうじ茶の粉末。



こちらのほうじ茶と宮古島ハーブのブレンドティーにも使っています。


中はこんな感じ。



このハーブブレンドティーを作る際、


ハーブティーが苦手な方にも飲んでもらえたらと思い、


ハーブと何を組み合わせたらよいか考えていました。



そんな時に出会ったのはほうじ茶粉末。



京都の老舗製茶会社のものです。



こちらの会社の方に、ほうじ茶よりも粉末は風味が落ちると言われました。



ただ、インドにはチャイがあります。


高級な紅茶はイギリスに輸出し、


商品にならない紅茶をスパイスやハーブと組み合わせてチャイにした先人の知恵!!


この工夫に惹かれ、私もほうじ茶粉末で作ることにしました。



私は豆乳ほうじチャイのようにしますが


麦茶のようにガブガブ飲んでも良いですし


焼酎割にしても良さそうです。


熱いブレンドティーに梅を少し入れて飲むのもホッとしますよ♪







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