私の日課。
毎日色んな飲み物を飲みますが、
最もよく飲むのは、その時の体が必要とするハーブをいくつか選んでほうじ茶とブレンドし、
豆乳ほうじチャイにしたもの。
体が必要とするハーブは氣診で選びます。
氣診は首の筋肉を使って体が必要としているか確認する方法。
今日はこちら。

ムツウサ、月桃、琉球よもぎ、月桃実。
手前の茶色いのはほうじ茶の粉末。
こちらのほうじ茶と宮古島ハーブのブレンドティーにも使っています。

このハーブブレンドティーを作る際、
ハーブティーが苦手な方にも飲んでもらえたらと思い、
ハーブと何を組み合わせたらよいか考えていました。
そんな時に出会ったのはほうじ茶粉末。
京都の老舗製茶会社のものです。
こちらの会社の方に、ほうじ茶よりも粉末は風味が落ちると言われました。
ただ、インドにはチャイがあります。
高級な紅茶はイギリスに輸出し、
商品にならない紅茶をスパイスやハーブと組み合わせてチャイにした先人の知恵!!
この工夫に惹かれ、私もほうじ茶粉末で作ることにしました。
私は豆乳ほうじチャイのようにしますが
麦茶のようにガブガブ飲んでも良いですし
焼酎割にしても良さそうです。
熱いブレンドティーに梅を少し入れて飲むのもホッとしますよ♪
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宮古島産ハーブ&MOONPEACH
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