クリスマスのレッスンで教えたおからのシュトーレン風。





これは干し芋とくるみとハーブバージョン。



農家さんが自家製干し芋を食べていたので私も自分で作ってみました。



ジェイソンウインターズティーは出がらしも食べきると良いとの事で、ハーブティーとして飲んだ後の茶葉を使用。



レッスンを受けた方から、美味しい上に、半分おからなので、食べるとお通じが良くなると嬉しい感想も頂きました。



いつもおからを使わせて頂いているお豆腐屋さんにも



『おからなんてよく使いますねー』



と言われ、確かに毎日何十キロもおからが産業廃棄物として扱われているとそう感じるのも仕方ないと思いますが、



おからは調理方法によって食感が変わる面白い食材。



グラノーラにするとザクザク食感が楽しめます。




おからでおもちも作れますよ♡

普通にお餅食べるよりだいぶんヘルシーです!!




シュトーレンって呼んでしまうと冬限定になりますが、入れる素材をアレンジして年中楽しみたいレシピです。



何度も失敗しましたが、いい感じのが出来上がり良かったです♡


リクエスト開催するので、興味ある方は是非♪


お正月の黒豆を入れるのもオススメですよ♪





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