ここのところ繰り返しトライしていたこちら



シュトーレン・・・風


シュトーレンはパンのように発酵させますが、



これは米粉とおからを使った発酵なしのもの。



産業廃棄物であるおからを有効利用したくて、



せっかくならグルテンフリー&乳製品不使用で作ってみようと思いました。(大豆やナッツアレルギーの人以外なら大丈夫)



しかも『これなら作れそう』と思ってもらえるくらい簡単なレシピ。



何度も失敗して、毎日シュトーレンを食べていました笑



米粉をうまく使えていないと、生地がういろうみたいに固くなるんです。


色々調整してやっと完成♡



お菓子作りに縁のない妹とその息子二人とオンラインでシュトーレン作り。



自分でシュトーレンを作る楽しさと、それを食べる喜びをシェア出来て私も嬉しかったです♪


ZOOMによるオンラインレッスンです。


12月18日19時半
         20日15時半
         22日14時
         24日 9時
の4回あります。

シュトーレンはクリスマスまで1日一切れずつ食べるらしいですが、



これはおからを使っているのと、甘さ控えめなので、そこまで日持ちしません。



何より美味しいので1日一切れで終わらないです笑



今年は手作りを楽しんでみて下さいね♡

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