ここのところ繰り返しトライしていたこちら
シュトーレン・・・風
シュトーレンはパンのように発酵させますが、
これは米粉とおからを使った発酵なしのもの。
産業廃棄物であるおからを有効利用したくて、
せっかくならグルテンフリー&乳製品不使用で作ってみようと思いました。(大豆やナッツアレルギーの人以外なら大丈夫)
しかも『これなら作れそう』と思ってもらえるくらい簡単なレシピ。
何度も失敗して、毎日シュトーレンを食べていました笑
お菓子作りに縁のない妹とその息子二人とオンラインでシュトーレン作り。
自分でシュトーレンを作る楽しさと、それを食べる喜びをシェア出来て私も嬉しかったです♪
ZOOMによるオンラインレッスンです。
12月18日19時半
20日15時半
22日14時
24日 9時
の4回あります。
シュトーレンはクリスマスまで1日一切れずつ食べるらしいですが、
これはおからを使っているのと、甘さ控えめなので、そこまで日持ちしません。
何より美味しいので1日一切れで終わらないです笑
今年は手作りを楽しんでみて下さいね♡
ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*
易が気になる方へ3つのご紹介
↓↓↓
宮古島産ハーブ&MOONPEACH
体験メニュー(詳細およびご予約)
施術メニュー
アクセス
〒600-8222
京都市下京区文覚町384京都武家屋敷内(京都コンシェルジュサロン内)
営業時間 AM 10:00 〜 PM 18:00
定休日 火・木(不定期で休みあり)



