今日は調流整体まおんさんとのコラボ講座


氣診も学べるおから味噌作りin奈良でした♪

今回は5種類の塩を準備しました。

写真の4種類に+ベトナムのカンホアの塩。



氣診とは、体に必要かどうかを判断するための
方法。


氣診で自分の体に合う塩をブレンドしました。


こちらは麹と塩を混ぜる塩切りをしているところ。
 
生麹は本当に美味しく良い香り♡


エンバランスという容器に入れます。


プラスチックにEM菌加工しているため、発酵を促し味がまろやかになります。


さらに、自然に還る環境にも優しいプラスチックです。


ところがなぜか到着が間に合わず
袋に詰めることに。



水星の逆行ってやつですかね?!


おからで作るから本当に楽ちん!!


これで味噌作りは完成。
 




オンライン参加の方の方が、料理の先生のような佇まいで、私はお味噌色の服で参加(笑)



おから餅はおからで簡単に作れます。


タンパク質や食物繊維豊富なので、お通じにも良いです♪

柔らかめに作っていますが、固めに作ればニョッキみたいになります。



味噌スプレッド作り。


おしゃれにスプレッドと言ってますが、
味噌だれです(笑)



工程はすごく簡単。


大事なのは楽しさと丁寧さ。



『これなら自分でもすぐ作れる!!』


と実行出来る事が大切。



『脳腸相関』


という言葉があり、脳と腸はお互いに影響し合うという意味です。


脳→腸への影響
ストレスで下痢をする。
言いたい事を言ったら快便になった。



腸→脳への影響
腸内環境の悪化で不安感が増す。
腸内環境が良いから気持ちが安定している。




つまり、ストレスを減らす心からの対策だけでなく、腸内環境を良くする体からの対策も大変有効ということです。



また、腸には幸せ物質のセロトニンを作る働きがあります。



どんなに幸せな体験をしていても、幸せを感じる力が不足していると、幸せを十分に感じられないのです。



ということは、幸せな体験をすることよりも、まずは幸せを感じる体質になることの方が大事になってきます。



そのために腸内環境を良くするのです。



おから味噌作りは、


◎作る楽しみ
◎食べる喜び
◎腸内環境を良くする
◎味噌作りと体と心について学ぶ



を一度に体験出来る内容です。



体験という五感を伴う学びが、楽しく理解が早く、即実践するから結果につながると感じています。


軽やかに楽しく学びたい方はオススメです♪



それにしても、今日ご参加の方々は本当に手際が良い!!


協力的で本当に助かりました♡

ありがとうございました♪


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