初めての奈良での開催です。




通常味噌は大豆を使いますがおからを使うので簡単&早い♪


おから味噌はここが良い!!

◎季節を問わず作れる

◎大豆の下準備(浸ける・茹でる・つぶす)が不要

◎材料さえあればすぐに作れる
◎早く作れる

◎失敗が少ない

◎おからは産業廃棄物扱いなのでエコにもなる

◎火を使わないので楽チン
(ボウルと味噌の入れ物だけでOK)

◎修行モードにならず、ストレスなく作れる

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食べ物はなるべく無駄なく使いたい。




おから味噌は産業廃棄物であるおからの有効活用になります。




むしろ大豆から作る本格的な味噌作りよりも簡単に出来ます。




湯葉や豆腐などを作ると、おからも同時に出来ます。前者が光なら後者が影。



おから味噌を作ると、影だったものを新たな光に変えるような、そんな嬉しい気持ちになります。




おから味噌の他に、おから餅や、お味噌を使ったペースト作りもします。




おからは脂肪燃焼を促すホルモン『アディポネクチン』を増やす働きをし、便通を良くする働きもあります。




また、味噌作りの際、氣診を学べます。


氣診は、自分の体が必要としているかどうかを、筋肉を使って診断する方法です。


リアル講座では、お塩を何種類か準備するので、自分の体に合う塩を氣診で選んでブレンドします。


オンラインの方は、事前にお塩を何種類かご用意頂き、当日氣診の実践をしながら合うものをブレンドします。一種類しかご用意出来ない場合はそれで結構です。




さらに、腸内環境とメンタルの話もします。


ただ、健康に関する勉強をして知識が増えると、かえってそれが自分を窮屈にさせることがあります。


ゆるーく上手に活用するための知識をお伝えします。


かなり盛り沢山の内容です!


楽しく美味しく学び、日常に活かしていきましょう♪


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∞おから味噌の感想∞

◎優しい味

◎お味噌が生きてる

◎きゅうりに付けて食べると美味しい

◎塩の角がなく旨味がある

◎味噌がお酒のあてになる

◎美味しいし簡単なのでまた作りたくなる



【日時】10月22日(木)9時~11時

【内容】おから味噌・おから餅
    味噌ペースト作り
    氣診の実践
    腸内環境とメンタルの話
出来上がりのお味噌は1キロ弱となります。お持ち帰りいただきます。
    
おから餅と味噌ペーストは持ち帰りではなく、会場で召し上がっていただきます。

【講師】渡邉  まいゆーる 
    岸田  調流整体まおん

【場所】奈良県宇陀市
(近鉄大阪線榛原駅徒歩10分、無料駐車場有り)
詳細はお申し込み後に連絡いたします


【料金】リアル参加の方5000円
   (材料はこちらでご用意します)
    オンライン参加の方3000円
   (材料は各自ご用意下さい)
 
【ご用意頂くもの】

味噌を入れる1L容器
エプロン

※お味噌を入れる容器は発酵を促す『エンバランス』をおすすめしています。
990ml円形容器1500円
購入可能ですので、予めご連絡ください。


※オンラインの方は参加申込完了後、材料のご連絡をします。


【お申込み】
こちらのフォームからお申込み下さい。

ご入金先の詳細をご連絡します。

入金確認後、予約完了となります。

ご入金は、ゆうちょ銀行・三菱UFJ銀行・PayPay(PayPayマネーライトは不可)のいずれかになります。



※募集中
【10月開講オンライン講座】



宮古島産ハーブ&MOONPEACH

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アクセス

〒600-8222

京都市下京区文覚町384京都武家屋敷内(京都コンシェルジュサロン内)

営業時間 AM 10:00 〜 PM 18:00

定休日 火・木(不定期で休みあり)