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愛知県津島にてゆめのかいちごを栽培している加藤農園さん。 まいゆーるの宮古島産月桃葉を独自の消毒液に使用して下さっています。 月桃は沖縄に自生するショウガ科のハーブで、抗菌作用や抗ウイルス作用があります。 少しでも安心していちごを食べて頂けるようにという想いはなんとも嬉しいですね♪ 元気に育ちますように♪ #Repost katostrawberrytsushima (@get_repost) ・・・ ・ 京都にあるリラクゼーションサロン #まいゆーる @maiyuur_kyoto さんで 宮古島産 #月桃 (げっとう。シェルジンジャーとも言うそうです)の葉を ちょっと前に手に入れまして。 ・ 今日は唐辛子と一緒に煮込んで、 お手製の消毒液を作りました。 ・ 月桃を使うのはこれで3回目。 今回の消毒液😅を少し飲んでみたら 月桃の独特の良い香りの後に、 喉の奥にものすごい勢いで辛さが刺さりました🌶️ げほげほっ💦 ・ てなわけで、うちの🍓苗たちはみんな 月桃茶を浴びてます! ・ 月桃はハーブのひとつとして有名のようですが 近年はその抗菌効果に注目が集まっているようで、 うちの苗たちも炭疽菌の脅威から 身を守るために、藁にもすがる思いで 月桃にたどり着いたのでありました。 ・ お手製の消毒液のほかに、 お酢、ミネラル、そして魚から採ったアミノ酸 をブレンドして、動力噴霧器で散布しました。 ・ うちは基本的に慣行農法になりますが、 化学合成農薬の使用回数を少しでも抑えるために 消毒3〜4回に1回ほどの割合で、 こんな感じのことをやっています。 ・ 暑さにめげずに、細菌に負けずに、 元気に育って欲しいです😊!

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