昨日は夏越の祓いにふさわしい一日雨降りの天気でしたね。

今日から7月。

今日は禅&発酵料理教室でした。

教室の場所である京都武家屋敷が改装の関係で、自宅に来て頂きました。


久々の料理&英語に加え部屋の掃除で、不安と緊張と楽しみの中料理教室をしました。


作っている所の写真を撮るの忘れていましたが、二人とも熱心にレシピをメモしていました。


いただきます♪



◎本日のメニュー
・手作りとうふ豆腐屋さんの冷奴の食べ比べ
・焼き豆腐照り焼き風味
・ナスと発酵たまねぎのサラダ
・ナスの味噌田楽
・おからサラダ
・ご飯
・お味噌汁
・おから餅


写真の撮り方が悪すぎる(笑)


手作りとうふはにがりを使うのに対し、豆腐屋さんのは硫酸カルシウムを使っています。


硫酸カルシウムと聞くと、危険な響きですが、黒板に書くチョークなど口に入れても安全なものです。


にがりで作る甘い豆腐が一般的ですが、硫酸カルシウムで作る豆腐は、さっぱりとした他の素材を邪魔しない料理向きの豆腐なので、京都の飲食店の中にはこちらのお豆腐が使われていることもあります。


おからは本当に便利で栄養豊富な食材です。


おからと豆乳マヨネーズでポテトサラダ風のものを作りました。


『おからサラダはポテトサラダより軽くて食べやすい』


と喜んで頂けました。


狭い私の自宅になったのもあり、お抹茶をサービス。


おから餅とともに。


おからサラダとおから餅はすぐ作れるのでおすすめです。


左が発酵たまねぎ、右は塩麹。(米糀と麦麹ミックスバージョン)。


発酵たまねぎは、生のたまねぎの匂いが少なく旨味アップ。たまねぎの保存の難しい夏場は特におすすめ。


塩麹は旨味を増してくれるしお肉を柔らかくしてくれます。調味料も少なくて済みます。


私の料理教室のメリットは、自分でもやりたい!!と思える簡単さ。


発酵たまねぎ、塩こうじのレシピをしっかりメモし、おからの素晴らしさを知り、おからパウダーも即購入。


『ビーガン料理は満腹感に欠けると思っていたけど、お肉ないし重くないのにお腹いっぱい』


と喜んで頂けました。


おからは腹持ちが良く、栄養豊富、脂肪燃焼ホルモンを増やす働きがあります。なのに産業廃棄物扱い。


腸内環境も整えてくれるので便通がよくなります。

すると小腸には免疫細胞の6割があるため、免疫力アップにも繋がります。


また、なかやまきんに君のYouTube動画を観て思いましたが、私が好んで食べているものは、きんに君の筋肉飯に近いです。


今日参加した男性はジム通いをしているそうなので、このメニューに興味を持ったのも納得です。


健康に良くて簡単な筋肉飯に興味のある方にもおすすめですよ♪



宮古島産ハーブ&MOONPEACH

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アクセス

〒600-8222

京都市下京区文覚町384京都武家屋敷内(京都コンシェルジュサロン内)

営業時間 AM 10:00 〜 PM 18:00

定休日 火・木(不定期で休みあり)