営業について
5月末までお休みとなります。
オンラインでのカウンセリングや遠隔施術、ネットショップは通常通りとなりますのでこちらをご利用下さい。
【箸を横に置く理由】
日本に来る外国人の方は、日本文化について大変興味を持っています。
箸はアジア圏でも使われていますが、日本では箸を横に置くのはなぜでしょうか?
日本には古来から
『万物に命が宿っている』
という
自然崇拝(アニミズム)
の考え方があります。
箸を境に手前が自分、箸の向こうは天からの恵み。
箸は自分と他の命との境界線です。
「いただきます」
は
「食べ物の命をいただきます」
という意味です。
沢山の命によって生かされているのです。
「ごちそうさま」
は
「ご馳走様」
食事を作るために料理だけでなく食材の調達に走り回りもてなしてくれた方への感謝の気持ちです。
そして、食材の生産者や配送、販売してくださる方の存在も考えると、料理の一つ一つが本当に有り難く感じます。
まとめ
いただきます=食材への感謝
ごちそうさま=生産者や料理をした方など作り手への感謝
まいゆーるの料理教室は、料理だけでなく日本の食文化や思想、心や体の事も含めてお伝えしています。
お伝えする度、日本の食文化や思想の素晴らしさを感じます。
料理教室では、これらを体験を通して学ぶ事が出来ます。
日本に興味のある外国人の方はもちろん、日本の方にも自国の文化の素晴らしさを知ると、いつもと同じ食事に、より幸せを感じられるようになりますよ♪
英語も学びたい方は、英語で料理教室も出来ます。
私自身がそうですが、体験しながら英語を学ぶと、覚えるのが早くなります♪
氣診講座はこちらから予約できます。
6月7日㈰午前10時〜11時 ZOOM
20時〜20時半
14時半〜17時
個人セッション
ちなみに、ZOOMを使った事のない方は、こちらをご覧下さい。
スマホ→ZOOMアプリをダウンロード
ブラウザ→ZOOMサインアップがベストです。
ご予約頂いた方には、ミーティングIDとパスワードをメールにてお伝えいたします。
予約時間の10分前からミーティングに入れます。
質問や分からない場合はこちらにお問い合わせくださいね。
↓↓↓
宮古島産ハーブ&MOONPEACH
体験メニュー(詳細およびご予約)
施術メニュー
アクセス
〒600-8222
京都市下京区文覚町384京都武家屋敷内(京都コンシェルジュサロン内)
営業時間 AM 10:00 〜 PM 18:00
定休日 火・木(不定期で休みあり)




