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前回のブログでは、料理メニューを載せました。
今回は健康に良い食事の摂り方についてです。
健康に気をつけるようになると、
それまで普通に食べていた
ジャンクフードやインスタントラーメンをもう食べてはいけない、
どんなに忙しくても手作りでなくてはならない
と、こだわりを通し越してとらわれてしまいがちになります。
実はこの状態の時、私達の脳は
『健康な食事でないと不健康になる』
と解釈しています。
すると、必要以上に食べるものに対して神経質になります。
でも実際は、私達の体は本当によく出来ていて、
体が取り込みたくないものは吐きますし、
腸で吸収したくないものは下痢して早く体外に出します。
大切なのは、その働きが正常に行われる体にしておくこと。
そのために私は普段から腸内環境を良くする発酵食材を取り入れたり一物全体を使うようにしています。
と言いたいところですが、
実際は体に良いから食べているというよりは、簡単で美味しいので食べています。
それがたまたま体に良いと言われる食材という方がしっくりきます。
インスタントコーヒーを飲んだりお菓子も食べたりします。
栄養価やカロリーよりもその時食べたいもの、飲みたいものを意識しています。
でも、以前はそんなことなく、かなりストイックでした。
食事もですが、とにかく運動していました。
運動しないと太る
強迫観念のように運動していましたし、脳がそう解釈しているので運動しないと太るようになります。
8年間ストイックに運動して思うことは、
いやいや運動しても、ストレス溜まるので消費カロリー以上に食べて太る。
運動を楽しんでいないと、代謝が上がりにくい。
楽しんでいる人は結果的に痩せる。
運動はダイエットの手段の1つであって、唯一ではないです。
燃焼させることよりも、何をどういう時に食べているか、食事の摂り方を見る方をオススメします。
また、発酵食品や野菜の旨味があると、味付けがシンプルになるので調味料が減り、冷蔵庫がスッキリします。
野菜を発酵させておくと、栄養価が高まりますし、日持ちもします。
キッキンのごちゃごちゃしたのがスッキリ気持ちよくなる意味でも発酵食品はオススメです♪
健康に良い食事の摂り方は、まだまだポイントがあるので次に続きます。
伝えたいことがありすぎる!!
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