営業について
5月末までお休みとなります。
オンラインでのカウンセリングや遠隔施術、ネットショップは通常通りとなりますのでこちらをご利用下さい。
facebookで『お料理バトン』というご飯とお味噌汁の食事の写真を投稿する機会があり、作ってみました。
せっかく禅・発酵料理教室をしているのでこんなメニューにしてみました。
◎カブの葉と皮の混ぜご飯
◎お味噌汁
◎重ね煮野菜のホワイトソース
◎しめじと人参のハニーマスタード和え
◎発酵タマネギ&トマトの豆腐サラダ
◎ヨモギ味噌
私がしている禅・発酵料理教室は
◎グルテンフリー(小麦粉不使用)
◎ヴィーガン料理(肉魚乳製品不使用)
◎MSGフリー(グルタミン酸ナトリウム不使用)
◎発酵食材使用
◎ゆるめに一物全体をいただく
私はビーガンでも小麦粉やMSGアレルギーでもないですが、そういう方々が安心して食べられてかつ、『これなら出来そう』とすぐに実践出来ることをお伝えしています。
【発酵食材を使う】
今回の手作り発酵食材は
・発酵タマネギ
・発酵トマト
・酒粕チーズ
・おから味噌
発酵食材は旨味と栄養価が増すので、味付けがシンプルでも美味しくなります。
生の玉ねぎの匂いや苦味が苦手な方もこれはオススメです。サラダやパスタなどバリエーション豊かです。
【一物全体】
仏教には一物全体(いちぶつぜんたい)
という言葉があり、葉や根など食材全体でバランスが取れているので、食材まるごと使うと私達の体のバランスを取るのにも良いという意味です。
ただ、玄米は体に合う人と合わない人がいたりするので、出来る範囲でしています。
例えば、おから味噌。
おからは豆腐を作る際に出来る副産物です。今でこそ使う方が増えましたが、未だ産業廃棄物扱いです。
タンパク質や食物繊維豊富で、脂肪燃焼ホルモンを増やしてくれるので、ダイエットや筋肉飯にピッタリです。
また、大豆ではなくおからで作る味噌は火を使わず簡単に作れます。
人にも環境にも優しいオススメ食材です。
年中作れるおから味噌作り教室もありますよ♪
酒粕チーズの酒粕もお酒を作る際に出来る副産物。
こちらも栄養価豊富で旨味が凝縮されています。
酒粕を加熱すると同じ発酵食材であるチーズの風味になるので、酒粕チーズの他、ホワイトソースを作る際にも入れています。
カブの葉と皮炒め
葉や皮にも栄養がたっぷりです。
醤油や鷹の爪、ごまなどシンプルな味付けです。ご飯や納豆に混ぜたり、豆腐に乗せたり、スープにしたり出来ます。
【野菜の重ね煮】
水を入れずに、野菜と塩のみ。
弱火でじっくり加熱すると野菜の持つ旨みや甘みが引き出されます。
重ね煮を作り置きしておくと、今回のホワイトソースだけでなく、トマトソース、お味噌汁、カレー、サラダなどに使えて大変便利です。
お味噌汁。
お椀におから味噌、スナップエンドウ、発酵トマト、重ね煮の玉ねぎだけ入れて、お湯を注ぐだけ。
出汁要らずでも美味しい。
だんだんお味噌汁が腐りやすい季節になってきているので、このインスタント味噌汁はオススメです。
お肉やお魚がメインで、野菜は脇役になりがちですが、野菜だけでも満足感を得られます。
また、おからや酒粕、葉や皮など、どちらかというと食材の主役ではない部分を活かして美味しくする事がすごく楽しいです。
食べた後感じるのは、体が温まっているのと、胃もたれしていないこと。
禅・発酵料理教室は6月から開催しますが、材料を予め準備して頂いてオンラインレッスンも出来たらいいなと思ったりしています。
今回はメニューについてのみ書きましたが、本当はもっと伝えたい事があるので、次に続きます。
氣診講座はこちらから予約できます。
6月7日㈰午前10時〜11時 ZOOM
20時〜20時半
14時半〜17時
個人セッション
ちなみに、ZOOMを使った事のない方は、こちらをご覧下さい。
スマホ→ZOOMアプリをダウンロード
ブラウザ→ZOOMサインアップがベストです。
ご予約頂いた方には、ミーティングIDとパスワードをメールにてお伝えいたします。
予約時間の10分前からミーティングに入れます。
質問や分からない場合はこちらにお問い合わせくださいね。
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宮古島産ハーブ&MOONPEACH
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〒600-8222
京都市下京区文覚町384京都武家屋敷内(京都コンシェルジュサロン内)
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定休日 火・木(不定期で休みあり)











