これまでワークショップでのみお伝えしていたまいゆーるオリジナルのおからグラノーラレシピを公開します!!




グルテンフリー&乳製品不使用です。自粛が長引き運動量が減り、おやつタイムが増えたりしているかと思います。

このグラノーラは、小麦粉や乳製品アレルギーの方でも食べられます。おからは腹持ちが良く、タンパク質や食物繊維豊富、脂肪燃焼ホルモンの分泌を増やしてくれるので、朝食やおやつにオススメです。

グルテンフリーというとまるで、小麦粉=悪のようになるので、小麦粉や腸についての正しい知識を知って頂きたいのもあり、ワークショップの形でお伝えしていましたが、親子で簡単に作れますし、添加物を含まない、食事の延長のようなおやつを食べて頂けたらという想いからシェアします。おからは産業廃棄物扱いになるので環境にも優しいです。是非作ってみてください。


◎材料(お米の計量カップ180cc)
・オートミール 1カップ
・米粉    40ccの目盛
・砂糖    60〜90ccの目盛
・塩      1つまみ
・オイル   20ccの目盛
・おから   1カップ
・ナッツ   40〜60ccの目盛
・ドライフルーツ 40〜60ccの目盛

◎作り方
①ドライフルーツ以外の材料を上から順にボウルに入れて混ぜます。パサパサだったら水を足して調節する。






②天板にクッキングシートを敷き、①を平らに広げ160℃のオーブンで20分。



③オーブンの扉を開けて上下を返して再び160℃で15分。
出来上がったらそのままオーブンの予熱で中まで加熱する。

④ドライフルーツを入れて出来上がり。オイルが少ないので湿気に弱いです。瓶などの密閉容器に入れて保存してください。




ヨーグルトや牛乳、アイスクリーム、サラダにトッピングしても美味しいです。




砂糖なし、塩多めでブラックペッパー、オリーブオイルで作る甘くないグラノーラも美味しいです。カレー粉も◎。オリジナルを楽しんでください。





直接習いたい方はまいゆーるでワークショップをしています。クラスターにならないよう、現在は個人レッスンにしています。(個人レッスンの追加料金は不要です)(5月7日〜)

ZOOMによるオンラインレッスンも可能です。

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