自粛要請で、レトルト食品を食べる。外出しないので運動量が減る。
気になるのは腸内環境。

そんな時におから餅。



材料はこれだけ。
生おから            100g
片栗粉    40〜50g
水         150g  

全部混ぜます。


レンジで60秒→混ぜる
を何度かします。3回くらいですかね。

こんな感じになったらOK!!

丸めて好みの味で楽しんでください。


おから餅はすぐレンジで簡単に作れ、食物繊維豊富。
きなこ以外にもお醤油やぜんざいで食べても美味しいです。

フライパンで焼いたり茹でても大丈夫ですが、その時は片栗粉は50g、水100ccにしてください。

ニョッキのように、トマトソースやホワイトソースにも合いますし、きりたんぽのように鍋に入れても美味しいです。

おからパウダーで作る場合は、おからパウダー20gに水80ccを混ぜると生おからのようになります。

お餅よりも食べやすいので、子供やお年寄りにも安心です。
おからは脂肪燃焼ホルモンを出やすくしてくれますよ。

腸内環境が良いと便通が良く、免疫力も高まりますし、幸せホルモンも分泌されます。おからは産業廃棄物扱いになるので、腸内環境だけでなく、自然環境にも優しいです。
ちなみに使用しているのは京とうふ並河商店さんのおからです。豆腐や豆乳も美味しいのでおからも美味しい♪

おからを冷凍する、またはおからパウダーを使えば立派な非常食になります。

ぜひ作ってみてくださいね♪



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