昨日は、ダイエットメニューのリクエストを受けて、料理体験をしました。

リクエストは以下の3つ

◎ダイエットメニュー
◎簡単に作れる
◎臭い納豆を美味しく食べたい

普段そんなに料理しない人でも、

『これなら自分にも作れそう』

と思ってもらうことを大切にしています。

ダイエットに向いていると言えばおから!!
不溶性食物繊維豊富で、便のかさを増やしてくれます。
脂肪燃焼ホルモンを出やすくしてくれる働きもあります。

こちらはおからサラダを作っているところ。


ポテトサラダのように、【茹でる→皮をむく→つぶす】作業が要らないので簡単で時短にもなります。


これはおから餅。
ちょっと柔らかすぎましたが美味しいです♪

今日は時間帯の関係で少なめですが、こんな感じになりました。


◎おからサラダ
◎納豆の天ぷら
◎大学かぼちゃ
◎お味噌汁
◎おから餅ときなこだれ


人参と玉ねぎは重ね煮にしておからサラダとお味噌汁に。


お味噌汁は出汁からではなく、お椀にお味噌と具材を入れてお湯を注ぐだけ。
麹が多目のお味噌なので、出汁要らずでも美味しく、重ね煮の野菜が旨味を出してくれています。


本来は大学いもですが、お客様がかぼちゃが大好きなのと、かぼちゃの方が他の料理に使いやすいので、大学かぼちゃに。


納豆は水溶液食物繊維の海苔で巻いて衣薄めの天ぷらに。臭みが和らいだようで完食でした!!


おから餅は、甘党の方に嬉しいヘルシースイーツ。実はきなこだれの中にお味噌を入れています。お味噌は60℃以上になると菌が死んでしまいます。もちろん死んだ菌も善玉菌のエサとして有効に使われていますが、生きた菌は腸まで届いて善玉菌自体を増やす働きをします。


あとは、好みの食材を聞いて、それをどのように足していくかアドバイスさせて頂きました。


『これなら出来そう!!』

ということで、早速今日材料を買い揃えるそうです♪

料理以外でも普段しないことを新たに始めようとする時、脳は変化を嫌うのでストレスがかかります。

せっかく頑張ってみたいと思った尊い気持ちを無駄にしないよう簡単に作れて、しかも続けられそうなことを提案させてもらいました。

自分で作るようになると食べるだけでなく買い物、料理、器などについても考えるようになり、一つ一つの工程が楽しくなります。

また腸内環境が良くなることで、

◎お通じが良くなる
◎お腹周りがスッキリする
◎幸せホルモンが出やすくなる
◎アレルギー症状の緩和
◎皮膚の状態が良くなる
◎体臭の改善

などなど沢山の恩恵があります。

どんなに正しい方法でも、それがストレスになると、ダイエット出来てもリバウンドします。

何かを我慢したストレスで必要以上に食べて太ったのに、またダイエットで我慢してストレスを溜めては、ストレスを発散する時がなくて自分が可哀想です。

この日は料理教室だけでしたが、そもそも何を我慢して、食で発散しているのかという根本からの改善もカウンセリングでしています。

ちなみに私はダイエットのためにかなりストイックに運動していましたが、以前からやってみたかった英会話の勉強を始めたら痩せました。
痩せるには運動という常識が覆り、やりたくない事をやめて、やりたいことをやる、の大切さを思い知りました。

自分に合ったやり方でぜひダイエットをしてみて下さいね。


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