整体院ゆいまーるです。

今日もブログを見てくださってありがとうございます。

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昨日の会ではダイエットの話になりました。

減量したい人、したいのに出来ない人、太らない人など色々です。


体重が変わらない人は何が違うか?

食べたい時に食べる。

ジャンクなものでも食べますし、夜遅くても食べます。


食べたくない時は食べない。

周りが食べていても食べたくない時は食べない。

「朝は食べなければ」ではなく食べたくない時は食べない。


大事になってくるのは体の声を聴くこと。


食事の摂り方は生き方そのもので、

『本当はやりたいけど周りにどう思われるか不安だからやらないでおこう。』

=やりたいことの我慢


『本当は好きじゃないけど、やりたくないけど、周りがしているから私もやらなければ。』

=やりたくないことの我慢

に繋がります。

こうやって我慢するから体が、特にみぞおち辺りが緊張します。

この緊張をゆるませたくて体は食べてゆるまそうとします。

これがストレス食い。

人間だから食べたい時もあります。

それよりダメなのが自分責め。

食べた後自分を責める。

自分が自分に

『食べてるんじゃねーよ!!ブス!!デブ!!』

と言っている状態です。

自分に責められてストレスがかかり体が緊張します。

食べてゆるませたのにまた緊張させるからまた食べたくなるんです。

食べてから

『人間だもん。そういう時もあるよね♪』

で終わりましょう♪

あと、せっかく食べるのなら食べたいもの食べましょう。

昨日のお味噌とおむすびの会では、
島光さんの米糀とお米を。
近所の野菜販売の所の野菜を使いました。


こちらの器も知り合いの方々の作品です。







作り手が分かると、丁寧に感謝して食べたくなるし、器も丁寧に扱いたくなります。

ただ食べて満たすのと感謝と美味しさで満たすのでは満たされる量と質が違います。

更に仲間と食べると更に満たされます。


食べる量を減らす事を考えるのも大切ですが、
自分がどんな風に食べたらより幸せを感じるか、満たされるか。

食事が我慢よりも楽しさで満たされる工夫をしてみてくださいね♪


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