京都松尾の琉球ハーブを使った氣功整体・アロマ・エステ・カウンセリングの整体院ゆいまーるです。



昨日たまたま本屋さんに立ち寄った際、こちらの本が氣になり手に取りました。





一汁一菜で十分で、それによって得られるメリットだけでなく、食べることや料理の哲学的な事についても書かれていました。



一汁一菜にすると、食事に関わる時間、献立を考える、買い物に行く、作る、食べる、片付けるといった時間が短くなることで、他の事に時間や体力、思考、お金などのエネルギーが使えるということ。



また、料理は作る側の頂く側に対しての愛情行為であり、頂く側は愛情を受け取っているということ。



当たり前のように食べていますが、栄養以外だけでなく愛情も受け取っています。



食事の事を考えると憂鬱になるという方もいます。


義務感から作る事があるかと思いますが、それでも食事について考えたりする事だけでも家族に対しての愛情の現れで素敵だなと思います。



私は自分で作って食べますが、考え事をしながら食べたりして、材料の有り難さを忘れていたなと氣づかされました。


料理の作り手だけでなく、材料の作り手の存在があるから頂ける。



しっかりよく噛んで味わって頂きたいと思いました。




また、家庭料理は和食に留まらず、洋食や中華、イタリアンなど色々ありますが、基本は和食の思想に還るとありました。



和食の思想とは素材を活かすということ。



芸術では油絵やフラワーアレンジメントは足し算の美、日本の書や華道は引き算の美と言われます。


料理も同様に、フレンチなどは色んな材料を入れて味を何層にも重ねることで、ソースやスープの旨味を引き出します。


一方和食は、素材の旨味を活かし、調味料は出汁や味噌や醤油などシンプルですが、発酵により旨味や甘味が引き出されるので十分です。



人も同じ。


色んなものを持っていたり出来たりするのはもちろん素晴らしいです。



でも何か頑張って結果を出そうとしたり認められようとしなくても、そのままでも十分素晴らしい。



周りと比較して凹み足りないものを埋めようとする時もありますが、そんな時こそこの和食の思想を思い出し、自分自身に立ち返りたいと思います。


新月は明日ですが、月読神社行ってきました。



ROYCEの期間限定ストロベリー頂きました♪
ありがとうございます♪



宮古島無農薬ハーブ&JWT
↓↓↓
ご注文はこちら

氣功整体・琉球アロマ・月桃エステゆいまーる

メニュー(ボディ)/(カウンセリング)
アクセス

出張カウンセリング承っております。
↓↓↓
『施術・カウンセリングのご予約はこちら』

きららかフラワーアレンジメント教室♪
彩々花☆きららか☆
日時 3月17日(金)午後7時
きららかフラワーアレンジメントレッスン


タロット講座・美容講座も随時行います。


氣功整体・琉球アロマ・月桃エステ ゆいまーる

【住所】 京都市右京区梅津尻溝町8番地タウンハイツ嵐山1F
阪急「松尾大社駅」より徒歩5分
京都市バス「松尾橋」すぐ