昨日はお店でおから味噌&おむすびの会。整体院だけど味噌作り。施術ベッドをテーブルに。... 昨日はお店でおから味噌&おむすびの会。 整体院だけど味噌作り。 施術ベッドをテーブルに。 フカフカするから若干作業がしにくい。 麹を混ぜるとポルチーニ茸の香りになる。 整体院がポルチーニ茸の香り。 みんなで作ると楽しく美味しくなる♪ 自分にない菌が入ることで体内の菌が変化していく。 先生のはなさん曰く 「キスは菌の交換になる」 例えば浮気の理由に「これは菌活だ」 と言われたら納得するかも。 いやいや、キスしなくてもハグしたり一緒に食事したら菌の交換出来るからね。 ダマサレテハイケナイヨ。 みんなのお味噌を少しずつ交換してみんなの菌が入ったおから味噌。 冬場だから出来上がりまで半年。 普通に作るよりは早いけど長いな。 もう1つ作っておこう。 #おから味噌 #手作り #菌活 #整体院で味噌作り #食べること大事だからね #食事が心と体を作る #miso #handmade #fermentedfoods @naomy_85が投稿した写真 - 2016 Dec 11 6:28am PST