昨日ははなさんと作るおから味噌&おむすびの会でした♪

材料はこちら。

材料の調達は大変でしたが、参加者の方に手伝ってもらいました♪


米麹は松尾大社の向かいにある京みそさん。
美味しい生麹♪


講師をしてくれたはなさん♪
居るだけでほんわかした雰囲気にしてくれます♪


米麹と麦麹を混ぜてます。
麹菌と皮膚常在菌が働いてます♪



容器はエンバランス。

奈良の氣功の先生をしている『まわりてめくる』の祥子さんにお願いしました♪

エンバランスは発酵を促してくれ味噌作りの失敗が少ないそうです。

しかも自然に還るプラスチック容器。

普通のタッパーよりは値段は高いですが、長く使うものですし美味しいお味噌がいいのでこちらを使いました♪

エンバランスに味噌を入れていきます。



実はテーブルは施術ベッド。

ベッドの弾力性でちょっとやりにくかったですが、みんな頑張ってくれました♪


最後にみんなで感謝の気持ちを込めてお祈り♪





お次はおむすび。

おむすびには宮古島の満月の日に汲んだ海水で作られた八福の塩を使いました♪



お米は私の実家の新米♪
このお米を食べられる人は超レアですよ♪


お味噌汁は京都の乾燥湯葉、国産アーサのお味噌汁♪
この湯葉は湯葉作りの際、底の方に出来たものです。
ある湯葉屋さんでしか手に入らないもの。
濃厚で美味しい‼


白いのは塩おむすび。
海苔のは、私がはなさんの梅干講座で作った手作り梅。
緑のは人参の葉っぱのおむすびにいわしぶし乗せ。
はなさんが飛鳥で調達してきた飛鳥野菜の浅漬け。


食べるのに夢中で食べてる写真を撮り忘れました(笑)

最後に三大大陸のハーブが入っているジェイソンティー。
豆腐とクリームチーズで作ったヘルシーティラミス♪


おむすび3つ食べても甘いのは別腹♪

楽しく美味しい講座でした♪

参加した皆さん&はなさん&ジェイソンティーの関さん&エンバランスの祥子さん。

そしてこの材料を作って下さった方々、自然の力に感謝です♪

こういうみんなで楽しめることをこれからもしていきたいと思います♪


氣功整体・琉球アロマ・月桃エステゆいまーる

メニュー(ボディ)/(カウンセリング)

アクセス

出張カウンセリング承っております。

↓↓↓
『施術・カウンセリングのご予約はこちら』

きららかフラワーアレンジメント教室♪
彩々花☆きららか☆

日時 12月18日(金)午前10時から午後2時
講師 久保ひろみ
テーマは
『お正月✨』
↓↓↓
ご予約はこちら


氣功整体・琉球アロマ・月桃エステ ゆいまーる

【住所】 京都市右京区梅津尻溝町8番地タウンハイツ嵐山1F
阪急「松尾大社駅」より徒歩5分
京都市バス「松尾橋」すぐ