昨日は同志社大学でレイチェル・カーソンさんの著書『センス・オブ・ワンダー』の翻訳をされた上遠恵子さんの講義に出席してきました。



『センス・オブ・ワンダー』

とは、

「美しいもの、未知なもの、神秘的なものに目をみはる感性」

のこと。



上遠さんは


自然と触れ合い、その感性を磨く事を推奨されていました。


そして、


『経済重視ではなく、愛が大事。』



私はその言葉がすごく氣になりました。


私は経済も愛もどちらも大事で共存出来ると思っているからです。


最初は自分の考えを否定されているように感じてモヤモヤしまったのですが、こうしてblogを書いていると、愛が土台となってそこから経済が発展していくという風にも取れます。


それに例え経済を否定していたとしても、それは上遠さんの意見ですし相手の意見を尊重することも大切です。


自分の思い込みのフィルターに気付きました。


そして、こういう偉い方の意見を聞くと、自分の考えは間違っているのではないかと自分軸と他人軸で揺れる自分を痛感。


私は私の考えがあっていい。
自分の考えも尊重する。


私にとっては今回の講義がセンス・オブ・ワンダーでした。


自分の感情や考えに気付くための大切な機会となりました。


皆さんがどのようにしてセンス・オブ・ワンダーを磨いているかを聞けなかったのが残念でしたが、私はもちろん自然と触れ合うこと。


インスタグラムを見てると、自然の景色を楽しんでいる人が沢山います。


でも別に自然じゃなくてもいつもの目の前の景色で気付いていない事は沢山あります。

しっかり見て香って味わって食べる。

暑さ寒さを感じる。


そして、他人との関わりもまた未知なるものとの出会いです。


自分の考えが明確になります。


自分と違う考えを受け入れるのも未知への経験です。


自分の思い込みのフィルターに気付くきっかけにもなります。


理解の範疇を越えることで、より器が広がります。


昨日送られてきたおむすびの写真。

来月のおから味噌講座をしてくれるはなさんから送られてきました。


塩、お米に手の常在菌が加わることで発酵が起きています。

発酵することで別のものへと変化しているんです。

まるで一つの宇宙ですよ。

発酵なんてまさにセンス・オブ・ワンダーです‼

成分が変わるしビックリするくらい美味しくなる。

これが体に入っていく。

腸で幸せホルモンの9割が作られるんです。

自分の腸内環境を整える事は自分の衣食住と向き合うことになります。


ストイックになることはないけど、少し氣にするようになる。

すると自ずと自然が守られていくのではと思います。

色んな方向から自然を大切にするアプローチがあって良いと思うので、私の好きなことで自然を大切にやっぱり腸が大事ということでこちら!!
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