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よろしくお願いいたします。


先日の食事の話。


『自分の健康管理のために食べ物を気を付けていて、最後の最後に手離したのがパンで、パンを止めたら体調が良くなった。』


『昔から朝はパンと決まっていたそうで、まさかそれが合っていないとは思わなかった。』


『バターはカロリー高いし駄目だったんだと思う。』



それを聞いてふと疑問に感じたこと。


パンが合わなかったのか。


パンは体に良くないという情報で合わなくなったのか。


バターが体に合わないのか。


バターのようなカロリーの高いものは食べたらいけないという情報が合わなくさせたのか。


パンとバターを手離して良くなった。


でも、もしかしたら


パンとバターは体に良くないという思い込みを手離したら、これからもパンとバターを味わえるかもしれない。


本当に手離すものは『もの』か『思い込み』か。


疑ってみて下さいね。


もし、思い込みだったら、小麦粉やバターを使ったものを食べられなくなったり、食べるのが怖くなったり、食べた後罪悪感感じますからね。


ちなみに小麦粉とバターの好きな私は、大大大好きなレーズンバターサンドを作ってみました❤


器は以前ゆいまーるで陶芸ワークショップをした時に作ったもの。


この時、茶道教室もしました。


その時に買ったお茶筅で豆乳を泡立ててソイラテ。

全て自分で作ったもので楽しめる幸せ❤❤❤


ちなみにレーズンバターサンドは手作り発酵バターと常備しているラムレーズンで作りました♪

瓶にレーズンとラム酒を入れておくだけ。

ドライフルーツは大体お酒に漬けています❤


❤超簡単ヘルシークッキー生地❤

小麦粉100g(または小麦粉70gと片栗粉30g)
(片栗粉入りの方がサクサクします)
オイル30g
砂糖 30~40g
塩  1つまみ 


①ポリ袋にオイル・砂糖・塩を入れて馴染んだら小麦粉を入れて揉んでまとめる。

パサパサだったらオイルを少し足したり、豆乳を足す。

②あとは冷蔵庫で30分ほど冷やして形を作って170℃にしてあるオーブンで17分。
(早く作りたい時はもう冷やさず形を作ります。)
軟らかい場合はそのままオーブン内で放置してます。その内固まります。


糖分、油分をかなり控えているので、一般的なお菓子より物足りない感じはしますが、お客様は優しい味だと喜んで下さいます。お砂糖はきび砂糖や甜菜糖や黒糖を使っています。


帰省するといつも姪と作ります。
簡単で洗い物も楽なので、遊び感覚で作ります。

小麦粉を減らしてきな粉やココアを入れても美味しいです。


このクッキー生地をベースにチョコチップクッキーやフロランタンを作る時はお砂糖の量を25gにします。


簡単過ぎるので、レシピをシェアしたらもう誰にも誉められなくなりそうですが、お菓子作りは難しいし面倒と思っている方が多いので、簡単レシピをお伝えさせて頂きました♪


良かったら作ってみて下さいね♪



出張セッション承っております。


ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ  ゆいまーる

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