昨日のblogの続きです。

http://s.ameblo.jp/yuimaru85/entry-12148575579.html


使い捨て時代を考える会主催の自ビールの会2回目に参加してきました。


前回の続きの行程です。

ちなみに前回は、

①モルト(麦芽糖)を煮立てる。

②煮立てたモルトと水を熱湯殺菌したタンクに入れる。

③酵母菌を入れる

そして2週間で一時発酵させます。


下の写真は今回の行程。

左上から

①ビール瓶を殺菌消毒し発泡用の砂糖を入れる(砂糖を入れないと炭酸なしの気の抜けたビールです)

②タンクのビールを瓶詰め

③密封してあとは出来上がりを待つ(一ヶ月以上)



そして今回も美味しいビールとお料理を頂きました♪

沖縄の野草料理がいくつかあり、沖縄が懐かしくなりました♪

前回と今回のblogでご紹介したように自ビール作りは難しくなくシンプルです。

ただ、私は手作りしてまでビール大好き‼という訳ではないので今は作りたいという気持ちにまではなれませんでしたが、ビール大好きな方にはオリジナルの自家製ビールを作って楽しむというのは良いかもしれませんね♪

一緒に参加した方は、自分で作ってママ友達と味わいたいと仰っていました♪

自ビール作りは

①安価に作れる

②割と簡単

③生きた酵母を摂取出来る

④エコに繋がる

でも何よりも美味しい‼ですね♪

ただ、酵母は生きています。

殺菌が甘いと味が落ちます。

毎回微妙に味も違うそうです。

毎回同じ結果を求めるのではなく、違いや作るプロセスを楽しむ気持ちがポイントですよ♪

使い捨て時代を考える会では、月に2回『自ビールクラブ』があり、皆さんで作ったビールを飲みながら1品持ち寄りで会を楽しんでいるそうです。

ご興味のある方は、

使い捨て時代を考える会

京都市下京区富小路通仏光寺下る筋屋町141

四条烏丸から徒歩で行けるのでアクセスも良いですよ♪


4月19日(火)は臨時休業となります。

よろしくお願いします。


ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ  ゆいまーる

月に一度金曜日に行っているフラワーアレンジメント教室の先生のブログはこちらです♪

彩々花☆きららか☆



ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ ゆいまーる

【住所】   京都市右京区梅津尻溝町8番地タウンハイツ嵐山1F
       阪急「松尾大社駅」より徒歩5分
        京都市バス「松尾橋」すぐ

【電話番号】075-864-8585