先月と今月の2回に渡り、使い捨て時代を考える会で行われた自ビールの会に参加してきました。

私は酵母から豆乳ヨーグルトを作って食べているのですが、発酵の仕組みがよく分からなかったのです。

自ビール作りという楽しいイベントを通して知る事が出来ました。

自ビールは生きた酵母が入っているため、二日酔いせず、適度な量だったら健康にも良いとのことでした。

相当なヘマをしない限り簡単に、安価に作れるそうです。

麦芽糖がアルコール発酵してビールになります。

糖→(発酵)→アルコールということです。



一日目は、一時発酵までの行程をしました。

左上から、

①モルト(麦芽糖)を煮立てる。

②煮立てたモルトと水を熱湯殺菌したタンクに入れる。

③酵母菌を入れる

2週間かけてアルコール発酵させますが、この日は既に出来上がったビールと屋上菜園の野菜や野草で作ったお料理や自家製酵母パンや手作りジャムなどを振る舞って頂きました。

自ビールはピルスナー、スタウトなど色々種類がありました。

柚の皮が入ったものは、本当に柚の風味がして美味しかったです♪


お料理はお砂糖なしで、でも甘味があり、味付けは極力シンプル。

野草独特のにがみや野菜の甘さ、酵母パンの酸味などどれも本当に美味しかったです♪




自ビールの会2回目は次回に続きます。




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