先月はいろんな方から旅行や帰省先のお土産を頂きました♪

「お料理お好きだから」とお菓子以外にも野菜や調味料も頂いたりして有り難い反面、どれだけ料理上手だと誤解されているのだろうかと若干不安になりました。

その中でもちょいとプレッシャーになったのが、 オーダーメイドのよもぎ蒸しとエステのお店『 ひだまり』椙澤さんが持ってきて下さった『笹かま』。


「直美さんお料理お好きだからこれにしたわよ
でも直美さんのお料理は本当に男ウケしないわよね~(笑)」

はいそうです(笑)

という訳で色々作ってみました。



まずはシンプルにわさび醤油。

右上写真の緑のはヘチマです。
沖縄ではナーベラーと呼ばれます。
ナーベラーチャンプルーにしました。



笹かま、人参、もやしと新生姜の和え物。
ほぼ似た材料でゴーヤチャンプル。
右上は焼き野菜と一緒に盛って、実家の青じそで作った和風ソースをかけてみました。
右下は野菜買いに行ったときにおまけで頂いたイタリアなす「ヌビア」とトマトソースでチーズ焼きにしました。
緑のは手作りバジルソース。
青じそソースは醤油や塩麹の和風テイストでバジルソースは塩コショウの洋風でどちらも大活躍です。

冷凍ストックしているので、旬を過ぎても青森県やバジルを楽しめるのは幸せです♪冷凍庫パンパンですけどね(笑)

笹かまは火を通すとイカっぽくなるので、八宝菜やクリーム系ソースにも合いそうだなと思いました。


組み合わせを考えながら料理を楽しめました♪

「本当に男ウケしない料理ばかりよね~。」という声が聞こえてきそうですけどね(笑)

ひだまりの椙澤さん♪ありがとうございました♪


ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ  ゆいまーる

月に一度金曜日に行っているフラワーアレンジメント教室の先生のブログはこちらです♪
彩々花☆きららか☆



ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ ゆいまーる

【住所】   京都市右京区梅津尻溝町8番地タウンハイツ嵐山1F
       阪急「松尾大社駅」より徒歩5分
        京都市バス「松尾橋」すぐ

【電話番号】075-864-8585

【営業時間】10:00~18:00

【定休日】  木曜日 

出張施術でお店が不在の時があるため、予約制となっております。
 施術中は電話に出るのが遅くなる場合があります。ご了承下さい。