京都でパパイヤは中々お目にかかることはありませんが、沖縄ではとっても身近な食べ物です。




果物の黄色いパパイヤをイメージすると思いますが、沖縄では青パパイヤの時点で採り、パパイヤチャンプルーなどにします。

生だとシャキシャキして、煮込むと冬瓜のような食感です。

青パパイヤの時点では白い液体が見られ、お肉などを柔らかくするタンパク質分解酵素「パパイン」と脂肪の分解を促進する酵素「リパーゼ」が含まれています。


ちなみにこれは宮古島のじゃがいも。300gくらいあります。
宮古島の土壌はアルカリ土壌で土がとっても固いです。
それなのにこんなに大きなじゃがいもが育つのは、宮古島の持つ土地や強い太陽のエネルギーのお陰。



私の好きな野菜カフェのパパイヤカレーをたっぷり生姜インで作ってみました♪
野菜ゴロゴロで美味しいです♪

ご飯に宮古島で頂いた自然栽培の麦も入れてみました。
個人的にはプチプチして好きですが、ダメな人はダメです(笑)




黄色く熟したのはヨーグルトに♪ちょっと見えてる緑のは奇跡の植物と言われている栄養分豊かなモリンガ。粉末にするの面倒なので乾燥葉そのまま入れています。
本当はしたの方にこんもり入っていますが、見た目が変なので下に隠してあります(笑)パパイヤは酸味と一緒の方が美味しいです♪




私はかなり不摂生な生活をしていて、帰宅してお布団も敷かず、即倒れるように寝てしまい起きたら4時、しかも窓全開で寒くなって起きるということを何度も繰り返しています。

翌朝のお肌の状態は言うまでもなく酷いものですが、何故か風邪は全く引くことなく元気です。

宮古島のエネルギーの高いものを食べているから。
本当に有り難い限りです。

それに以前より食べ物そのものやそこに関わった人への感謝の気持ちが高まり、作るところから食べるところまでより丁寧に心を込めるようになったから。
私にとって料理は動く瞑想なので、心身が良い状態になります。

やりたいことをすると、自己のエネルギーが高まります。
でもやりたいことが見つからない。時間もない。

そういう方沢山いらっしゃると思います。

日常行っている事に心を込めて意識してやってみるというのも良いかもしれません。

夕食一品だけ丁寧に作ってみる。あとは買ったものでもいい。

高くてもちょっといい食材を一つ買って料理してみる。

他は掃除しなくていいから玄関だけ徹底的に綺麗にする。

いつも適当に飲んでいる紅茶を、綺麗なカップで、お菓子も綺麗に盛って食べてみる。

幸せな気分や達成感を味わえる事をすると、心身が良い状態になり、代謝もアップします。

私の整体の施術を通してしているのは、クライアントの自己治癒力を引き出すこと。
その人の体が良くなるように施術すると同時に、その人が良い状態になるのに必要な事が起きるよう潜在意識に働きかけます。

だから来られた方には色んな事が起きます。
良い事嫌な事両方ありますが、どちらもその人にとっては必要なプロセス。

そのためにも、まずは私自身が良い状態を保てるよう、色々試行錯誤していきたいと思います。
まずはちゃんとお布団で寝ますね(笑)




ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ  ゆいまーる

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