宮古島滞在記はやっと終了したので(キリがないので強制終了ですが)日常生活に戻り書くことにします。

3月、あるいは4月から仕事や新学期など新たな環境で活動することになり、やることが増えたり変わってきた分、今まで出来ていたことが出来なくなってきたりします。

或いは、心機一転、これもしっかりやろう!頑張ろう!と意気込んだりする方もいます。

確かに前向きで良いですが、みんながみんな出来る訳でもなく、中々すぐに適応出来ない人もいます。

仕事を始めてから、家のことが疎かになり、罪悪感を抱いたり、この際禁煙も頑張ろうとやってみたものの、仕事のストレスと禁煙ストレスで過食し、自己嫌悪に陥ったりする方もいます。

「○○しなければいけない」、「○○してはいけない」

そう思うと余計に出来なかったり、却ってしてしまったりします。

例えば、食べる事。

身体はストレスなどで緊張するとみぞおちも緊張します。
活動する時に優位になる交感神経が優位になるからです。

そこで食べるとみぞおちが緩み、身体も緩みます。
リラックスする副交感神経が優位になるからです。

身体がリラックスしようとして食べようとした時、『食べたらダメ』と思うと、身体は余計に緊張して更に緩もうとします。

結果、必要以上に食べすぎてしまったりします。

食べたくなったらいつでも食べたらいいとは言いませんが、環境の変化で緊張している時に、更に追い込むのではなく、どこかで自分を許したり甘やかす部分も作っておく事も大切だと思います。

食べることで甘やかす方法もありますが、他にも方法があります。

『好きなこと、やりたいこと』をすることです。

私の場合、最近お菓子作りが楽しくて色々作っています。

バターなしおからケーキやおからパンなど、一般のものよりヘルシーに作れるとものすごくテンション上がります。






先日は、梅を買ってきて、梅酒作るつもりがミスしてジャムになってしまいましたが、糖分控えめジャムを作ったり、先日もベリーを頂いたので、ベリージャムを作りました。




自己流なので、美味しいまずいは別にして、買うものと思っていたものが自分で作れた時に満足感を得られます。

月に数回の英会話サークルはまだまだ語学力が足りず冷や汗ものですし、月1でゆいまーるで行っているフラワーアレンジメント教室も、優雅に楽しむよりは時間内に仕上げないとと必死ですが、それでも終わった時には、出来ない自分へのもどかしさもありますが、やってみたことに対する達成感があります。

ジム通いもしていますが、運動しなくても好きなことしていたら代謝が上がって太らないものなんだと実感しました。

一度に全部変えようとせず、徐々に適応していけばいいという心の余裕を持つ。

『やらなければ』だけでなく『やりたい』と思う事をやってみる。

そうやって、自分の気持ちの状態を良くして、新たな生活スタイルにゆっくり馴染んでいったら良いかと思います。


ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ  ゆいまーる

月に一度金曜日に行っているフラワーアレンジメント教室の先生のブログはこちらです♪

彩々花☆きららか☆


ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ ゆいまーる

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