花冷えですね~!
ダウン再登場かしらってくらいの寒さですね。
以前からずっと気にはなっていたけど出来なかったことがありました。
それは・・・手作り味噌!
知り合いの方や姉に手作り味噌を頂いたり、facebookやblogでも手作り味噌の情報が入ってきたり、はなまるマーケットのラストが味噌だったりと、とにかく味噌が気になって仕方ありませんでした。
それでも面倒に感じていましたが、手作り醤油のワークショップに行ったら、味噌よりも数倍手間がかかり、そのことが私の味噌作りに対するハードルをグーンと下げてくれました。
それでもスーパーで大豆を買う時に、面倒になってきて味噌を買いそうになりましたけどね(笑)
写真の上のは大豆&麹。麹屋さんのにしてみました。
下は左から甘麹&味噌&小いわしが美味しそうだったのでお酢で煮込んでみました。
本当はイワシのオイル煮込み作りたかったんですが、バゲットと食べると止まらなくなるので、我慢しました。
でもお酢煮込みもご飯進みます(笑)
味噌もいわしの煮込みも買った方が早いですが、自分で作ると達成感得られて幸せな気持ちになりました♪
ジャンクフードもケーキバイキングも大好きですが、丁寧に料理して感謝して食べることも大切にしようと思います♪
ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ ゆいまーる
ダウン再登場かしらってくらいの寒さですね。
以前からずっと気にはなっていたけど出来なかったことがありました。
それは・・・手作り味噌!
知り合いの方や姉に手作り味噌を頂いたり、facebookやblogでも手作り味噌の情報が入ってきたり、はなまるマーケットのラストが味噌だったりと、とにかく味噌が気になって仕方ありませんでした。
それでも面倒に感じていましたが、手作り醤油のワークショップに行ったら、味噌よりも数倍手間がかかり、そのことが私の味噌作りに対するハードルをグーンと下げてくれました。
それでもスーパーで大豆を買う時に、面倒になってきて味噌を買いそうになりましたけどね(笑)
写真の上のは大豆&麹。麹屋さんのにしてみました。
下は左から甘麹&味噌&小いわしが美味しそうだったのでお酢で煮込んでみました。
本当はイワシのオイル煮込み作りたかったんですが、バゲットと食べると止まらなくなるので、我慢しました。
でもお酢煮込みもご飯進みます(笑)
味噌もいわしの煮込みも買った方が早いですが、自分で作ると達成感得られて幸せな気持ちになりました♪
ジャンクフードもケーキバイキングも大好きですが、丁寧に料理して感謝して食べることも大切にしようと思います♪
ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ ゆいまーる
