昨日はお休みさせて頂きありがとうございました。
私にとって大きな出来事だったので、改めてシェアさせて頂きますね。
さて、最近ハマっているもの・・・米ぬかです。
煎ってから使用しますが、甘味と香ばしさがあって美味です♪
しかもビタミンB1やマグネシウム、食物繊維を含み、代謝アップにも良いそうです。
先日はパンとクッキーを焼きました。
でも私はズボラなので、簡単なのしかしません。
こちらはクルミとレーズンのパン。
バター不使用でおからや米ぬかを入れることで粉の量を減らしています。
こちらはちんすこう。
一般的にちんすこうはラードが使われますが、これは白胡麻油を使用しています。
米ぬかを使用することで、薄力粉とお砂糖の量を減らせます。
ちなみに日本最南端の島である波照間島の黒糖と粟国島の塩使っています。
バターの風味とかはありませんが、素朴な味で美味しかったです。
面倒なのは出来ないので、かなりのテキトースイーツですが、簡単&ヘルシーに出来たことに達成感を感じますし、完全に自己満足の世界です(笑)
でもモノ作りは面白いですね♪
無理せず自分の出来る範囲で色々楽しもうと思います♪
皆様もワクワクに意識向けてみて下さいね♪
ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ ゆいまーる
私にとって大きな出来事だったので、改めてシェアさせて頂きますね。
さて、最近ハマっているもの・・・米ぬかです。
煎ってから使用しますが、甘味と香ばしさがあって美味です♪
しかもビタミンB1やマグネシウム、食物繊維を含み、代謝アップにも良いそうです。
先日はパンとクッキーを焼きました。
でも私はズボラなので、簡単なのしかしません。
こちらはクルミとレーズンのパン。
バター不使用でおからや米ぬかを入れることで粉の量を減らしています。
こちらはちんすこう。
一般的にちんすこうはラードが使われますが、これは白胡麻油を使用しています。
米ぬかを使用することで、薄力粉とお砂糖の量を減らせます。
ちなみに日本最南端の島である波照間島の黒糖と粟国島の塩使っています。
バターの風味とかはありませんが、素朴な味で美味しかったです。
面倒なのは出来ないので、かなりのテキトースイーツですが、簡単&ヘルシーに出来たことに達成感を感じますし、完全に自己満足の世界です(笑)
でもモノ作りは面白いですね♪
無理せず自分の出来る範囲で色々楽しもうと思います♪
皆様もワクワクに意識向けてみて下さいね♪
ソフト整体・美容矯正・琉球アロマ ゆいまーる


