先日家にこんな嬉しいギフトが届きました
宮古島産マンゴーです
今年はマンゴーは不作と聞いていたのでこんなに美味しそうなマンゴーを頂けてテンション上がりました
マンゴーを下さった方にお礼の電話をし、懐かしくて宮古島に行きたい病=「宮古病」になってしまいました
そこで、つい最近お客様に沖縄料理のオススメ店をお聞きしたので行ってきました
阪急桂駅近くにある「つはこ」です![]()
宮古島出身の方がオーナーさんということで楽しみでした
付き出しのジーマミ豆腐(ピーナツ豆腐)はトロットロの食感で美味しかったです
ゴーヤチャンプルはちょっと塩辛かったものの野菜のシャキシャキ感がいい感じでした
てびちは煮込みや炒めなどありましたが、塩焼きにしてみました![]()
シンプルですがプルプルの所とパリッとした所があって美味しかったです
甘いものは別腹です
紫芋&紫芋アイス![]()
この葉っぱがゆいまーるの琉球アロマで使用している月桃(げっとう)なんですよ
京都にいながら沖縄気分を味わえました![]()
宮古病になったらまた来たいと思います
〒615-8074
京都府京都市西京区桂南巽町18-11
075-394-4103
営業時間 18:00~24:00(フードLO/23:00、ドリンクLO/23:30)





