毎日宮古島ブログを続けていましたが、ずっと宮古島にいるような誤解が生まれるのと、三泊四日にも関わらず食べ物ネタが途切れないので、お客様に「何泊行ったんでしたっけ?」と尋ねられるので、今日で宮古島ブログは終了しますねぶーぶー



最後に・・・



私が毎回必ず行く場所・・・私が色々学ばせて頂いた場所をご紹介しますヒヨコ



「野菜カフェ」ですマリオ



宮古島をエコアイランドにしたいというとっても宮古島LOVEな旦那サマが野菜やハチミツを作り、収穫した野菜などを綺麗な奥サマが料理してくれますヒマワリ



私は沖縄というのは薬草の宝庫だと知り、薬草に詳しい方を探していてここ野菜カフェのオーナーである川満さんに出会いましたニコニコ



毎回色んな植物や野菜、果物の知識を伝授しています音符



この日は今が旬の葉生姜ラブ目




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関東に出荷されるため、関西ではお目にかかることのないものですなっ・・・なんと!



収穫した直後のものなので鮮度が抜群に良くて歯ごたえが良く、ピリッとして美味しかったですにこ



こちらは無農薬農法のために育てているひまわりと、そこから出来たハチミツですキラキラ

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ひまわり&ハチを育てることで、野菜への受粉がスムーズに行われるそうですラブ



あっさりした上品な甘さのハチミツですキャハハ



初めて見たのはこちら!?



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「エッグフルーツ」と言って食感は卵の黄身のようですがとっても甘いですニコ




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単体で食べると口の中の水分を奪われるので、私はヨーグルトと一緒に食べましたじゅる・・



中々美味でしたよ上げ上げ




お店はこんな雰囲気ですキラキラ





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右側のテーブル席にいるのがご主人の川満さん&カウンターにいるのは奥サマです好

瓶詰めのはニンニクの酢漬けですラブ


毎週土曜日は生姜&ウコンたっぷりのパパイヤカレーですドキドキ



自家栽培しているので野菜がふんだんに入った贅沢なカレーですし興味のある方はぜひ音譜



やさいカフェ(宮古流通企画)    沖縄県宮古島市平良字西里687-4




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