毎日宮古島ブログを続けていましたが、ずっと宮古島にいるような誤解が生まれるのと、三泊四日にも関わらず食べ物ネタが途切れないので、お客様に「何泊行ったんでしたっけ?」と尋ねられるので、今日で宮古島ブログは終了しますね![]()
最後に・・・
私が毎回必ず行く場所・・・私が色々学ばせて頂いた場所をご紹介します![]()
「野菜カフェ」です![]()
宮古島をエコアイランドにしたいというとっても宮古島LOVEな旦那サマが野菜やハチミツを作り、収穫した野菜などを綺麗な奥サマが料理してくれます![]()
私は沖縄というのは薬草の宝庫だと知り、薬草に詳しい方を探していてここ野菜カフェのオーナーである川満さんに出会いました![]()
毎回色んな植物や野菜、果物の知識を伝授しています
この日は今が旬の葉生姜
関東に出荷されるため、関西ではお目にかかることのないものです![]()
収穫した直後のものなので鮮度が抜群に良くて歯ごたえが良く、ピリッとして美味しかったです
こちらは無農薬農法のために育てているひまわりと、そこから出来たハチミツです
ひまわり&ハチを育てることで、野菜への受粉がスムーズに行われるそうです![]()
あっさりした上品な甘さのハチミツです
初めて見たのはこちら![]()
「エッグフルーツ」と言って食感は卵の黄身のようですがとっても甘いです
単体で食べると口の中の水分を奪われるので、私はヨーグルトと一緒に食べました![]()
中々美味でしたよ
お店はこんな雰囲気です![]()
右側のテーブル席にいるのがご主人の川満さん&カウンターにいるのは奥サマです![]()
瓶詰めのはニンニクの酢漬けです
毎週土曜日は生姜&ウコンたっぷりのパパイヤカレーです![]()
自家栽培しているので野菜がふんだんに入った贅沢なカレーですし興味のある方はぜひ![]()
やさいカフェ(宮古流通企画) 沖縄県宮古島市平良字西里687-4




