今日は宮古島に通い続けて5年の私がオススメする宮古島グルメのご紹介です♪
以前、宮古島の知り合いの方のお宅で『キッチンじゃからんだ』のお料理をケータリングして頂きホームパーティーをしてから是非またあの料理が食べたいと思っていました♪
こちらのお料理は宮古島の食材をうまく取り入れてあり、今までに食べたことないような料理に出会えたので強く印象に残っていました。
でも、他の予定や仕事などで中々二度目に巡り合うことが出来ませんでした。
今回宮古島に行った際、10月にお誕生日を迎える方が二名いらっしゃったので、『キッチンじゃからんだ』のちかこさんにお願いしてケーキを焼いてもらいました♪
お願いするのが遅かったので、マフィンタイプのケーキしか出来ないとのことでしたが、こんなに素敵なケーキを焼いて頂きました♪
こちらのマフィンは卵やバター・生クリームといった乳製品を一切使用していないマクロビケーキなんです♪
しかも、ケーキの真ん中からドラゴンフルーツ・やんばるみかん・にんじん芋・紫芋というように地元の食材を使用しています♪
野菜は干すことで甘みが増しています♪
砂糖はきび砂糖を使用しています。
フルーツや野菜の自然な甘さにくるみの食感がとてもいいアクセントになっているのでヘビーではなく軽いですが、ちゃんと食べ応えがありました♪
皆さん大喜び!!
これに満足した皆さんは翌日、新しく出来た公設市場にある『キッチンじゃからんだ』へ♪
ドラゴンフルーツ&マンゴー&バナナがバランスよくミックスされたジュースに大満足♪
後ろに写っているショーケースにはマフィンや天ぷら、ジューシーおにぎり(炊き込みご飯のおにぎり)などが並んでいます♪
沖縄では天ぷらは食事のおかずではなく、3時のおやつなんです♪
でも天ぷらと言っても私たちがお塩や出汁つゆで食べるのとは違い、衣にお出汁の味がするフリッターみたいなものです。
宮古に行ったら必ず行くお店になりそうです☆
宮古島公設市場 (マフィンの販売やフレッシュジュースが飲めるお店)
『キッチンじゃからんだ』 (お料理のケータリング)

