19日から22日まで臨時休業し、お客様にはご迷惑をお掛けしましたが大変学びのある数日間を過ごさせて頂きました♪
お休みの間宮古島に行ってきました。
私がこの店名を「ゆい(結い)まーる」=「結びつき・つながり・助け合い」としたのは、沖縄に行き、そこでいろんな方との出会いがきっかけだったので、宮古島にいるお客様の所へ施術に行ったり、色んなことを学んできました。
もちろん美味しいものも食べてきたのでご紹介しますね☆
以前テレビ番組で美味しいお豆腐で取り上げられた『石嶺豆腐店』です。
こちらの豆腐はにがりではなく、海水を使ってお豆腐を作っています。
海水を汲みに行き、薪で火を焚いて作るという大変な時間と手間を要する手作り豆腐です。
こちらがお豆腐を作る鍋。
結構大きい鍋ですが、ここから二本分しかお豆腐が出来ないそうなので、一日に作れる量には限りがあります。
豆乳を温めると湯葉が出来ます。
出来立ての湯葉はとっても繊細なんです♪
これを食べたら、ちょっと他のは食べられなくなりそうです。
先ほどの鍋に海水を入れるとにがり成分によってかたまってきます。
これがゆし豆腐です。
びっくりするくらいふわっふわです!!
宮古島は塩分濃度が少し高いので、ゆし豆腐はほんのり塩が効いていてとっても美味しいです♪
このゆし豆腐を型に入れてしっかり水分を飛ばしで固めたものが先ほどの湯葉の写真の後ろにあるお豆腐です。
丁寧に作ってあるので、普通のお豆腐より日持ちするそうです。
ちなみに、鍋洗いをさせていただきましたが、大きい鍋なので洗うのも一苦労です。
「心の垢を洗い流すように綺麗にするんだよ。」
というお店の方の言葉。
これだけ丁寧に作られているのですから、きっと一つ一つの工程がとっても神聖なものなのでしょうね。
自らの浄化と共にしっかり鍋洗いをさせて頂きました♪
ちなみに、こちらのお豆腐は宮古島にあるマックスバリューで午後から購入可能です。
人気のお豆腐なので、地元の人もなかなか買えないとおっしゃっていました。
こちらのお豆腐を扱っている飲食店がいくつかあります♪
『ぽうちゃたつや』
『なかよし』
『郷屋 はなれ』
他にもありますが、機会があれば是非食べてみて下さいね♪


