今日は、お友達のroseさん と一緒に申し込んでいた、薬膳料理教室に行って来ました♪
春の季節のキーワードは「風」。
そして「肝」の働きが活発になる季節です。
風が身体に悪い影響を及ぼすと、目の充血や目まい、のぼせ、関節や筋肉の痛みが生じたり、しびれやかゆみ、ふらつき、不眠、軽い興奮状態、イライラといった症状が出やすいそうです。
そのため、肝を落ち着かせる食べ物として、クコの実や食用菊、セリを使ったお粥と、鱸(スズキ)、イカ、アサリといった魚介類をふんだんに使い、食物繊維豊富なゴボウやセロリ、人参と一緒に煮たスープと、
ジャガイモ、人参、ほうれん草を入れた蒸しケーキを作り、
ライチ紅茶と一緒にお腹一杯頂いてきました
料理教室への参加は、15年振りくらいでした。
主婦業も14年目になるのに、料理の腕はちっとも上達しません
楽しかったのと、今は薬膳自体に興味もあるので、今後もしばらく続けてみようと思います