皆様、こんにちは😃❗️
ゆいレディースクリニックです。
ところで、皆様、卵🥚の料理、お好きですよね。
やっぱり、ですよねー。
ゆいレディースクリニックも、大好物です。
スゥィーツ、特に洋菓子類では、欠く事の出来ない食材であるのは勿論、調べてみると、卵の調理法もいっぱいあります。
・RAW EGG 生卵 そのまんま❗️
海外では、昔から衛生上の問題もあって、加熱せずに、生の卵や生の魚(刺身)を食べる習慣がないようですが、きちんと衛生上の管理をされた食材で、日本では昔から何も問題ありませんよね。🎬ロッキーでは、主演のシルベスタ・スタローンさんが、トレーニングの時に、生卵を数個ごくごくと飲み干してランニングしてましたね。
すき焼きに溶き卵→間違いない❗️
・TKG 卵かけご飯
小腹が空いてすぐにおかずがないような時に、最高です。TKG専用のお醤油が売られていたりします。
・HARD BOILED 固茹で卵🥚
日本でハードボイルドといえば、硬派なアクションの小説映画とかになりますが、固茹で卵、所謂、普通の茹で卵です。シンプルにお塩でも良いし、マヨネーズでも最高です。マヨネーズをかけると、シンプルにそれだけで、ウフ・マヨネーズという料理になるらしいです。固茹で卵を微塵に切ってマヨネーズ和えにすれば、サラダにもなり、食パンに挟めば卵サンドウィッチ🥪になります。卵マヨネーズ和えに、微塵にした玉葱を混ぜれば、タルタルソース→海老フライ、チキン南蛮のドレッシング。
・SOFT BOILED 半熟卵
ハードに対してのソフト。半熟卵を醤油その他の味付けをすれば、所謂、煮卵。ラーメンのトッピングの定番です。
・OMELET オムレツ
トロふわのオムレツ、デミグラスソース、ケチャップとかで、間違いない。
お馴染みのオムライスとは、ケチャップとかの味付けご飯を卵で包んだ、日本発祥の料理で、オムライスは、和製英語らしいです。(外人には通じない)
・JAPANESE ROLLED OMELET 卵焼き
ちょっと甘かったり、出汁が少し入っていたり、味付けはいろいろです。お寿司屋さんでは、玉(ぎょく)となります。通は、お寿司屋さんの玉を食べて、その店の実力がわかる?のだとか。
・SUNNY SIDE UP 目玉焼き
ご存知❣️ SUNNY SIDE UPは、黄身の部分が半熟の状態で見た目の通り、黄色いもの。熱がとおり過ぎて黄身まで白っぽいなったものは、FRIED EGGという事になるらしいです。ベーコン🥓エッグは、超定番。
さて、そこで、目玉焼き👀にかけるのはどの調味料か?という大問題で、ゆいレディースクリニック的には、断然ウスターソースなので、これが全日本的スタンダードと思い込んでいました。ところが、全日本目玉焼き学会の調査によると、
1位 醤油
2位 塩胡椒
3位 塩
4位 ソース
5位 ケチャップ 同率で、マヨネーズ
でした。なんと、ウスターソースは、驚愕の4位😭でした。醤油に敗れました。
・POARCHED EGG 落とし卵
酢を入れたお湯の中に割った中身を落として固まらせたもの。なんか名前がお洒落?
・EGG BENEDICT
マフィンに、POARCHED EGGを載せてオランデーズ・ソースをかけたもの。発祥に諸説あるらしいのですが、いずれも、いろんなBENEDICTさんが考案したものらしいですね。EGG BENEDICT ←山田の卵 みたいな?オランデーズソースって何?調べると、バター、卵黄、レモン果汁を乳化して、カイエンペッパーで味付けしたもの?取り敢えず美味しいに違いないやつ。
・BISMARACK PIZZA ビスマルクピザ🍕
昔のドイツ🇩🇪の貴族、初代ドイツ首相のビスマルクさんが大好きだったという、卵🥚をトッピングしたピザ。とろーり割って美味しい。
等、等、
書いているうちに、涎🤤が出て来ます。
物価の優等生、卵🥚も、最近の物価高と、鳥インフルエンザの影響で、かなり値上がりしていましたが、最近は少し値を戻している様です。
これからも、卵料理大好き❤な、ウスターソース派の、ゆいレディースクリニックです。