夜ご飯は、おろしハンバーグでした
ハンバーグって面倒な料理ですが美味しいので、いかに楽するか毎回考えて作ります。
材料
ひき肉 200g
豆腐 100g
玉ねぎ 半分
塩麹 ひとさじ
片栗粉 小さじ1
みじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れて600w3分。
そこに豆腐を入れて崩し、ひき肉を加えて混ぜます。
玉ねぎが熱いので、豆腐、ひき肉の順です
また、手を汚したくないので、スプーンで潰し混ぜるようにしてます。
そして塩麹、片栗粉も入れて軽く混ぜたらたねは完成。
丸めて焼いたらおしまい!
スプーン2つ使って丸めると手が汚れません
私の中でこのやり方が一番汚れず楽に作れる気がしています。
ちなみに大根おろしは水を切るために、おろしたらざるにあけて10分ほど放置しています。
ぎゅっとしぼれば早いですが、尊敬している有元葉子先生のやり方を踏襲。
ふわっとほどける大根おろしになります。
ハンバーグにのっけて、醤油麹をひとさじかけていただきました。
ちなみにお兄ちゃんはケチャップです。
3歳児、大根おろし嫌いだそう