夜ご飯は、おろしハンバーグでしたよだれ




ハンバーグって面倒な料理ですが美味しいので、いかに楽するか毎回考えて作ります。


材料

ひき肉 200g

豆腐 100g

玉ねぎ 半分

塩麹 ひとさじ

片栗粉 小さじ1


みじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れて600w3分。

そこに豆腐を入れて崩し、ひき肉を加えて混ぜます。

玉ねぎが熱いので、豆腐、ひき肉の順です物申す

また、手を汚したくないので、スプーンで潰し混ぜるようにしてます。

そして塩麹、片栗粉も入れて軽く混ぜたらたねは完成。


丸めて焼いたらおしまい!

スプーン2つ使って丸めると手が汚れませんにっこり



私の中でこのやり方が一番汚れず楽に作れる気がしています。



ちなみに大根おろしは水を切るために、おろしたらざるにあけて10分ほど放置しています。

ぎゅっとしぼれば早いですが、尊敬している有元葉子先生のやり方を踏襲。

ふわっとほどける大根おろしになります。

ハンバーグにのっけて、醤油麹をひとさじかけていただきました。



ちなみにお兄ちゃんはケチャップです。

3歳児、大根おろし嫌いだそう凝視