一時期、山形に住んでいました。
山形といえば芋煮!
秋になると河原で大鍋を囲み、芋煮をいただきます。
牛肉とお醤油の味付けの地域でした。
山形の地を去っても、毎年秋になると芋煮を作ります。
懐かしいなーと若かりし頃に思いを馳せて
最近は忙しかったので、うっかり12月になってしまいました。
はよ作らねば今年が終わってしまうと思っていたら、おばあちゃんが美味しい里芋を送ってくれました!
ナイスタイミング、いつもありがとうおばあちゃん
さあ、作りますよー!
材料
里芋、こんにゃく、ねぎ、きのこ
牛肉
砂糖、醤油、酒
野菜類は大ぶりに切ります。
きのこは平茸にしました
これは気分で変えています。