#急に寒くなった
ついこの間まで暑かったのに、今日は雨もありひんやりしていました。
冬の方が好きなので、やっとか!という気持ちです。
天気予報を眺め、そろそろ寒くなるぞーとタイミングをみてお取り寄せしていました。
そして昨日届いたひと箱。
渋柿、どーんと5kg。
柿が一番好きな果物で、もちろん干し柿も大好き
たくさん食べたいけど、買うとお高い。
いっそ作ろうと昨年思い立ち、いい感じだったので今年もやります!
レシピというほどのものはありませんが……
がくの部分をむしって、皮を剥きます。
紐で括ります。
熱湯に10秒ほどつけ、消毒して干します。
ハンガーにくくりつけると、雨の日に家の中へさっと取り込めて便利です。
1週間ほど、ときどきホワイトリカーなどを霧吹きでかけつつ、干します。
表面が固くなったら、渋抜きに揉みます。
お好みの硬さになったら完成です。
これからしばらく柿をお世話する日々になります。
美味しくできるといいなー