1月22日はカレーの日🍛

2歳児用に取り分けつつ、おうちカレー作りました!

お子様用、大人用と2種類カレールーを買うより楽✨




カレールー分量

薄力粉 70g

クミン、コリアンダー、ターメリック、パプリカ、ガラムマサラ 各小さじ1

こめ油 30g




薄力粉と各種スパイスを泡立て器で混ぜる。

スパイスは市販のカレー粉でok。








こめ油を加えて練る。

簡単カレールー完成👏





水200mlでだまにならないよう伸ばしておく。





カレー作るよ!


たまねぎ 3個

にんじん 2本

じゃがいも 小4個

ぶたこま 200g

にんにく ひとかけ

しょうがチューブ 2cmくらい

りんご 1/4個

塩 5g

ブイヨンキューブ 2個

水 1,000ml

カイエンペッパー、めんつゆ、てんさいオリゴ糖 適量




具材を適当に切る。





油を敷いて、すりおろしたにんにくとりんご、しょうが、たまねぎとぶたこまを炒める。





水、ブイヨン、にんじん、じゃがいもを加えて煮込む。
あくは取る。





火が通ったら、水で伸ばしておいたカレールーを加える。

とろみがつくまで加熱、混ぜる。



幼児食用に取り分ける。

→ヨーグルトでまろやかさを足してみた。


最後に大人用に味を整える。

塩、カイエンペッパー、めんつゆ、てんさいオリゴ糖をお好みで加える。

めんつゆは福神漬けの汁で代用可、オリゴ糖は蜂蜜でok。

冷蔵庫にあるもので!




完成✨



2日分作ったつもりが、残りわずか💦

たっくんも、おかわりもりもりしてくれた!嬉しい!

副菜は、ほうれん草のおひたしでした。

ごちそうさまでした💮