1月22日はカレーの日🍛
2歳児用に取り分けつつ、おうちカレー作りました!
お子様用、大人用と2種類カレールーを買うより楽✨
カレールー分量
薄力粉 70g
クミン、コリアンダー、ターメリック、パプリカ、ガラムマサラ 各小さじ1
こめ油 30g
薄力粉と各種スパイスを泡立て器で混ぜる。
スパイスは市販のカレー粉でok。
こめ油を加えて練る。
簡単カレールー完成👏
水200mlでだまにならないよう伸ばしておく。
カレー作るよ!
たまねぎ 3個
にんじん 2本
じゃがいも 小4個
ぶたこま 200g
にんにく ひとかけ
しょうがチューブ 2cmくらい
りんご 1/4個
塩 5g
ブイヨンキューブ 2個
水 1,000ml
カイエンペッパー、めんつゆ、てんさいオリゴ糖 適量
具材を適当に切る。
油を敷いて、すりおろしたにんにくとりんご、しょうが、たまねぎとぶたこまを炒める。
水、ブイヨン、にんじん、じゃがいもを加えて煮込む。
あくは取る。
火が通ったら、水で伸ばしておいたカレールーを加える。
とろみがつくまで加熱、混ぜる。
幼児食用に取り分ける。
→ヨーグルトでまろやかさを足してみた。
最後に大人用に味を整える。
塩、カイエンペッパー、めんつゆ、てんさいオリゴ糖をお好みで加える。
めんつゆは福神漬けの汁で代用可、オリゴ糖は蜂蜜でok。
冷蔵庫にあるもので!
完成✨
2日分作ったつもりが、残りわずか💦
たっくんも、おかわりもりもりしてくれた!嬉しい!
副菜は、ほうれん草のおひたしでした。
ごちそうさまでした💮