こんにちは、ゆいです![]()
これから年末年始~お正月になり、
恋しくなるもの。
それは・・・
お餅♪
皆さんお餅は好きですか??![]()
さむ~い冬に
お雑煮・・・お汁粉・・・
美味しいですよね![]()
今日はダイエッターさんでも
お餅を楽しむ秘訣を教えちゃいます!
ダイエットしていた頃は、
お餅なんて太るから食べちゃ駄目!!
絶対食べないぞ~と心に誓ってました。
けれども年末年始、
お雑煮やお汁粉の季節・・・
あぁ~お餅が食べたいよ~![]()
揺らぐ心⋯
でも、安心してください!
(安村さん風)
黄金バランスではお好きな穀物を選べます。
ご飯、パン、麺・・・
そしてお餅!!
なんと、
3食お餅でも良い訳です。
えぇ~そんな夢のような
ダイエットあるの~✨️
ですが、もちろん食べ過ぎはデブの元。
お餅って、美味しくて
ついついパクパクべちゃいますよね。
そこで私がお餅を食べる上で
気をつけているポイント、
お届けします🎁

↑この日はきなこもち♬
①濃い味付けにしない
あま~い小豆。
あまじょっぱ~い磯辺餅。
これらの甘い、しょっぱい味付けが
食欲をモリモリ増進させてしまいます。
人は濃い味付けになると
すぐに飲み込もうとする習性
があるそうです、
確かに思い返すとそうですよね~![]()
濃い味付けのラーメンとか、
一口食べるともっともっと
食べたくなっちゃう。
なのでゆいが気をつけている
ポイントとしては、
できるだけ自分で
味付けの調整をするです。
市販の小豆だとすでに
甘~い味付けに仕上がっているので、
年末年始ばかりは、ものぐさな私ですが
ゆで小豆を仕込んでいます(^^)
スーパーや道の駅に売っている小豆を買って、
小鍋で下ゆで。
(沸騰するまででOK)
その後、お水と共に
電気の圧力鍋に入れれば
案外簡単にできちゃいますよ~!
私はズボラ主婦で料理が大嫌いなのですが
このくらいだったら・・・
たまにならできます!(笑)
大量にできるので小分けにしておいて
冷凍すると便利ですよ~✨
私がやっているのは、
作る時点で味付けをしないこと。
え~!そんなん美味しくないじゃん!
って思うんですけど、
食べるときにお砂糖で
味付けするのもありです。
そうすると、
お砂糖をどのくらい使ったか
一目瞭然、
その時に合わせて
甘さ調節ができますよ~!
家族の分はあま~くして、
自分のはダイエット向きに
お砂糖控えめにすると良いですね♪
こうすると
毎日でも安心して
お餅を楽しめちゃいます![]()
磯辺餅なら、お砂糖、醤油の
かけすぎは気をつけましょうね!
②タンパク質、お野菜をかみ応えのある物に
お餅本体の工夫もそうですが、
一緒に食べるものを
工夫することが大切。
お餅はどうしてもお米に比べると
咀嚼が減りがちなので、
一緒に食べるもので
咀嚼を心がけます。
お野菜だったら、
くたくたの温野菜だけじゃなくて、
シャキシャキした生野菜も一緒に。
たんぱく質も、
すぐに飲み込めるものじゃなくて、
ゆっくり噛まないと
飲み込めないようなものをチョイス。
例に出すと・・・
お餅とは食べないと思うんですが、
ハンバーグよりステーキ!
みたいな感じですね♪
(何かもっといい例えはないものか・・・
)
ハンバーグはすでに挽肉になっていて
ペロッと飲み込んじゃいますからね(__;)
そうすると咀嚼が増えて満腹感が増えて
お餅の食べ過ぎ問題を
防げますよ♪

いかがでしたか?
少しの工夫で
食べ過ぎを防いで
美味しくお餅を楽しめます![]()
ダイエットには我慢は禁物。
いかに楽しみながら
3食のお食事を続けていくのが
ポイントです♪
お餅は禁止食材じゃありませんよ~、
年末年始美味しく食べて美と健康を!
それでは(^.^)/~~~
↑公式ラインへはこちらからどうぞ✨
お友達登録でゆいが実際に実践している
「サボって痩せる時短ヒント5選」
プレゼントしております🎁♪


