こんにちは、ゆいです照れ
これから年末年始~お正月になり、

恋しくなるもの。
それは・・・


お餅♪






皆さんお餅は好きですか??ラブ

さむ~い冬に

お雑煮・・・お汁粉・・・

美味しいですよね飛び出すハート
今日はダイエッターさんでも

お餅を楽しむ秘訣を教えちゃいます!

ダイエットしていた頃は、

お餅なんて太るから食べちゃ駄目!!
絶対食べないぞ~と心に誓ってました。
けれども年末年始、

お雑煮やお汁粉の季節・・・
あぁ~お餅が食べたいよ~笑い泣き

揺らぐ心⋯

でも、安心してください!

(安村さん風)
黄金バランスではお好きな穀物を選べます。
ご飯、パン、麺・・・

そしてお餅!!
なんと、

3食お餅でも良い訳です。
えぇ~そんな夢のような

ダイエットあるの~✨️

ですが、もちろん食べ過ぎはデブの元。
お餅って、美味しくて

ついついパクパクべちゃいますよね。
そこで私がお餅を食べる上で

気をつけているポイント、

お届けします🎁





↑この日はきなこもち♬

①濃い味付けにしない


あま~い小豆。

あまじょっぱ~い磯辺餅。
これらの甘い、しょっぱい味付けが

食欲をモリモリ増進させてしまいます。
人は濃い味付けになると

すぐに飲み込もうとする習性

があるそうです、
確かに思い返すとそうですよね~えーん
濃い味付けのラーメンとか、

一口食べるともっともっと

食べたくなっちゃう。

なのでゆいが気をつけている

ポイントとしては、
できるだけ自分で

味付けの調整をするです。


市販の小豆だとすでに

甘~い味付けに仕上がっているので、
年末年始ばかりは、ものぐさな私ですが

ゆで小豆を仕込んでいます(^^)


スーパーや道の駅に売っている小豆を買って、

小鍋で下ゆで。

(沸騰するまででOK)
その後、お水と共に

電気の圧力鍋に入れれば

案外簡単にできちゃいますよ~!


私はズボラ主婦で料理が大嫌いなのですが

このくらいだったら・・・


たまにならできます!(笑)

大量にできるので小分けにしておいて

冷凍すると便利ですよ~✨

私がやっているのは、

作る時点で味付けをしないこと。
え~!そんなん美味しくないじゃん!

って思うんですけど、
食べるときにお砂糖で

味付けするのもありです。


そうすると、

お砂糖をどのくらい使ったか

一目瞭然
その時に合わせて

甘さ調節ができますよ~!


家族の分はあま~くして、

自分のはダイエット向きに
お砂糖控えめにすると良いですね♪
こうすると

毎日でも安心して

お餅を楽しめちゃいますスター

磯辺餅なら、お砂糖、醤油の

かけすぎは気をつけましょうね!

②タンパク質、お野菜をかみ応えのある物に

お餅本体の工夫もそうですが、

一緒に食べるものを

工夫することが大切。


お餅はどうしてもお米に比べると

咀嚼が減りがちなので、
一緒に食べるもので

咀嚼を心がけます。


お野菜だったら、

くたくたの温野菜だけじゃなくて、
シャキシャキした生野菜も一緒に。


たんぱく質も、

すぐに飲み込めるものじゃなくて、
ゆっくり噛まないと

飲み込めないようなものをチョイス。

 

例に出すと・・・
お餅とは食べないと思うんですが、
ハンバーグよりステーキ!

みたいな感じですね♪

(何かもっといい例えはないものか・・・ショボーン

ハンバーグはすでに挽肉になっていて

ペロッと飲み込んじゃいますからね(__;)


そうすると咀嚼が増えて満腹感が増えて
お餅の食べ過ぎ問題を

防げますよ♪




いかがでしたか?
少しの工夫で

食べ過ぎを防いで

美味しくお餅を楽しめます音譜

ダイエットには我慢は禁物。
いかに楽しみながら

3食のお食事を続けていくのが

ポイントです♪

お餅は禁止食材じゃありませんよ~、
年末年始美味しく食べて美と健康を!

それでは(^.^)/~~~

 

 

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