【食といのちの調理人】小石 倫子です

今日は久しぶりに畑に行って来ました

もう大地の営みは、少しずつ春の息吹を感じさせてくれました

そら豆が、芽吹き少し大きくなっていました
と言いつつも、
冬野菜の代表格の大根たちもまだまだ頑張ります
ありがたいことに、私の畑の大根たちはまだすだつところまで行かず、もう少し大地で過ごして頂き、
こちらの大きいのは、初めての種採取に挑戦したいと思います
さてさて、大丈夫かな

そして
残念ながら適期を逃してしまったようで、白菜は
血球することなく



どーーーん


気を取り直してブロッコリーは、
まだまだ
野菜たちの声を聞き漏らしたり、
手をかけすぎて、周りの草を刈りすぎて、虫たちの餌と化してみるも無残な

結果になったりと
それでも自然の中にいれば、何とも言えない楽しさと嬉しさが込み上げて来ます。
と言いつつ、まだまだ覚悟が足らない

自給自足であれば、コレは死活問題ですからね

という意見もあるところかもですが
それでも今のわたしには大満足

大切に大地の営みと恵みを頂きます






