初収穫の小豆で | 自然のある暮らし〜程よく楽しく

自然のある暮らし〜程よく楽しく

【いのちを調えること】

50歳を機に大阪から高知へやって来て自分らしく生きていくお話し


日常をただただ楽しく綴って
いきます。

皆さんの生きるヒントに
なれば幸いです

こんばんは爆笑
【食といのちの調理人】小石 美知子です爆笑ラブ照れ

いやぁ、今日は一段と寒さを感じる晴天でしたねウインク

今年 先輩から頂いた固定種の小豆【ゴキネブリ】を
早速調理してみました照れラブ爆笑

いやぁ、改めて旬の食材はよく出来ている爆笑ウインク

こんな少し寒さを感じる時のおやつは、
やっぱり
あんこ爆笑ラブ爆笑ラブ

大納言小豆よりは、かなり小ぶりですが、肉厚もまずまずで、甘味がいい爆笑ラブ爆笑

皮の下残りも感じずにいい塩梅に炊けました爆笑爆笑爆笑

以前勤めていた製餡会社で、あんこを煮詰める過程で、少し寒天を混ぜているのを思い出して試してみました爆笑ウインク

冷めると寒天が水分を保持しながら固まるので、
きっと饅頭に入れる時の成型に水っぽさが無くて
やりやすいことに気づき

我ながら、やる〜口笛おねがいウインク

じゃーん爆笑ラブ照れ

ええやん、ええやん爆笑ラブ爆笑ラブ

来年の種も残せてもう循環農法準備もオッケーウインクおねがい

明日は道明寺粉が残っていたので、季節外れだけど、
桜餅でも作るかね爆笑ウインク