いやぁご無沙汰してます

夏野菜の収穫と田植えの除草とで
ザ・繁忙期


の体験真っ最中です
そんななか、
巷ではgo to travelキャンペーンですか







いやぁ相変わらずの経済活動を促進させるための
ドタバタ劇を横目に見ながら
どこ吹く風です

ほぼ出かけるといえば、田畑へ行くかというところで
私の中では、
コロナ感染には、まったくもって


興味がない




いのちの芽吹きと恵みをありがたく頂くことに
精一杯というところでしょうか




その恵みをありがたくいただくためには、
正しく知恵を頂き、知識を増やして
田畑で実践
それには
健康で良い身体作りというところでしょうか


毎日 1万歩を目標に歩く
アンダーコア 30 分
フェスフィットネス1分
朝夕 体重 血圧 体温 測定
読書 1時間と
好きな読書も出来てなかなか充実ぶり



なので、正直コロナ感染には手が回らないというか
個人的な意見ですが、大地の恵みをありがたく頂いた食材で暴飲暴食をしない食事をして、
程良い運動と規則正しい生活をすれば、自己治癒力も免疫力も高まり、感染することがあっても悪化しないような
ありがたいことに罹患せずここまで来ました
仕事も、早朝の3時間のみとほぼ自給自足に
今はウエイトを置いている次第で

ほぼ1年前ぐらいから、
自分で野菜を作って食べたい

と思い始めて


と思い始めて赤目自然農で楽しく栽培しております


今日は、人生100年時代の約半分の
49歳の誕生日
を迎えました





今日は自家栽培で取れたトマト100%でペーストを作って入れたトマトパン
が焼き上がりました
最近の食卓は、ほぼ半数が自家栽培の野菜と充実

これからは秋から冬に向けての準備やお米の収穫など
目白押し

昨年までやっていた侑歩での楽しさよりもずっといいかもしれないです

もちろん10年計画で開店した侑歩でしたから、
周りの方々からは、もったいないというお声も頂きましたし、多くの方々に支えて頂きましたが、
閉店して良かったと思います

ハッキリと言って、
経営力がなかったと思います


その点
この自然農は、循環型農業ですから、固定種と在来種の種で栽培して種を採取すればほぼ循環

農薬を買うこともないし、大地の間伐材の枝を使って添え木などをすればほぼ循環
改めて職人だなぁ



と思います
今後は里山暮らしに移行して、出来るだけ自給自足をしたいと思っているのですが
今はパートの3時間で生産性を生みながらで良いかなぁと思っています

侑歩をやっていた時は、
自分らしく好きなことを仕事にしたい





とある意味呪縛のように思っていましたし、
宇宙や自然の摂理に反しないようにとばかり思っていたのですし
正直楽しい



と思い込もうとしていたと





と思い込もうとしていたと今は、
ただただ
田畑へ行きたい





って感じですね
まぁ、今後の目標というか未来図は
3年しっかりと赤目自然農塾で学んで、
そう遠くない未来には気に入った田畑と平家の家が見つかって、生活が出来ればいいみたいな感じです

当分は、東淀川区と木津、赤目の往復ですね
最後になりましたが、おめでとうメッセージくださった方ありがとうございます


