長崎和牛フィレステーキと佐賀牛サーロインステーキ
和牛のルーツ?
熊魚菴たん熊北店・東京ドームホテル店の鉄板焼カウンターに長崎和牛のバリサシ・フィレ肉が入荷しました。
長崎県における和牛の歴史は古く、鎌倉時代末期に記された「国牛十図」には、産牛地十国の一つとして、筑紫牛(壱岐牛)、御厨牛(平戸牛)が取り上げられています。
さらには、長崎県は地理的な面から朝鮮との交流が盛んで、中世から近世を通じて朝鮮牛が島づたいに渡来し定着したとも言われており、長崎が和牛のルーツかもしれないと考えられています。
5年に一度開催され、全国の肉用牛生産者が優秀な成績を目指す「和牛のオリンピック」と称されるこの品評会の第10回大会において「長崎和牛」は霜降りの度合いをはじめとする肉質に最も優れているとの評価を受け、「肉牛の部」で日本一にあたる「内閣総理大臣賞」を受賞しました。
また、第11回大会においては、特別賞(交雑脂肪の形状賞)を受賞し、2大会連続の上位入賞となり、「長崎和牛」の品質の高さが改めて証明されました。
熟練の鉄板焼シェフが目の前で繰り広げる視・聴・触・味・嗅の五感で味わう優雅なディナーのひと時をご体験下さい。
公式ページ https://www.yugyoan.co.jp/shop/tokyo
最新情報は https://www.instagram.com/yugyoantankuma
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