ガムやキャンディーよりもグミの方が人気だそうです。

グミもおいしいですが、苦い経験があります。
以前、固めのグミを食べて虫歯の埋めものが取れてしまい、それっきりあまり食べていません。
グミにはゼラチンが含まれているそうです。なので、あんなグニャグニャした感触が出ているようです。

一方、キャンディーは衰退しているとか。
大阪のおばちゃんの飴文化もなくなるのでしょうか。
有名なバタースカッチやヨーグルトスカッチのキャンディーもなくなるそうで。



虫歯になりやすいので、もともとキャンディーは舐めない派でしたが、喉をうるおすときには、キャンディー(のど飴)が一番良いと思っています。

ガムは、眠気さましでよく噛んでいます。
でも、最近のガムには不満があります。
ほとんどのガムに人工甘味料が入っています。

砂糖が入っていてもいいから、ガムに人工甘味料を入れないでほしい。

人工甘味料が入っていないガムを探すと、甘味料としてキシリトール100%のガムをネットショップで見つけました。

仕事上、ガムは今後も欲しいので、しょうがなくキシリトールガムを通販で取り寄せています。
歯科専用ですって。しかも割高です。

甘味料としてキシリトール100%のグミ、なんて発売されるのでしょうか。

飴でもガムでもグミでもいいけど、人工甘味料が入ってなくて、虫歯の埋めものを取らない商品を希望します。